лейтенант

Самарская губерния

1937

г. Рославль Смоленской обл.

Суслин Павел Георгиевич 1918 г.р. был призван на срочную службу в 1937 году Кинельским РВК Куйбышевской обл. Он проходил службу в воинской части в г. Рославле Смоленской обл. Там он познакомился с Харитоновой Марией Лукьяновной, и они поженились. 22 февраля 1941 г. у них родился сын Володя. Ровно через четыре месяца началась Великая Отечественная война. В начале июля Суслин П.Г. ушел на фронт, а в августе немецкие части вошли в Рославль. У семьи не было сведений о нем до конца войны. После войны пришла «похоронка», в которой сообщалось, что командир взвода связи 446 стр. полка 397 стр. дивизии лейтенант Суслин Павел Георгиевич погиб в бою 9 января 1943 года и похоронен в роще в 1500 м от дер. Цемена (Демянский район, Новгородская обл.). Из архивных материалов стало известно, что накануне гибели 19 декабря 1942 года лейтенант Суслин П.Г. был награжден медалью за «За Отвагу». В представлении к награде командир 446 стр. полка писал: За время боев с 28.11 по 10.12.42 г. тов. Суслин умело руководил работой связи штабного взвода. Когда возникла нехватка кабеля, под его руководством было смотано до 2-х км немецкого кабеля, что дало возможность наладить бесперебойную связь в управлении боем. Позже прах лейтенанта Суслина Павла Георгиевича был перенесен в общее воинское захоронение возле дер. Цемена. 9 мая 2003 г. сын Суслина П.Г. и два его внука посетили воинское захоронение в дер. Цемена, поклонились памяти отца и деда и еще 1920 военнослужащих, похороненных на этом мемориальном кладбище. Лейтенант Суслин П.Г. погиб в возрасте 24 года за независимость нашей Родины и счастье своей семьи. Вот как сложилась жизнь его семьи. Его жена Суслина Мария Лукъяновна прожила 86 лет, умерла в 2007 г. Сын Суслин Владимир Павлович перед выходом на пенсию работал профессором в техническом университете. Внук Алексей 1964 г.р. программист, работал в Швейцарии, погиб в горах в 2003 г. в результате несчастного случая. Внук Дмитрий 1967 г.р. закончил Московский автомеханический институт, сейчас предприниматель. Правнучка Мария 1990 г.р. ветеринарный врач. Правнук Евгений 1990 г.р. финансист. Правнук Илюша 2001 г.р. студент МГТУ им. Баумана. Есть и праправнук, Виталик, 2018 г.р. Род Суслиных продолжается.