07.02.1927 — 18.03.1994

подполковник

Украинская ССР, Полтавская обл., с. Белики

1941

ФИО СУЛЫМА ПЕТР МЕФОДЬЕВИЧ Годы жизни: 7 февраля 1927 года - 18 марта 1994 года Годы службы: сентябрь 1941 года - 1983 год Звание: Подполковник Награды: Орден «Отечественной войны» 2 ст., Орден «Славы» 3 ст. Медаль «За победу над Германией» ,Медаль «За победу над Японией», Медаль за боевые действия в ВОВ.Еще 12 медалей. Есть не полученная медаль (узнали недавно), надо обратиться в военкомат. Сулыма Петр Мефодьевич, родился 7 февраля 1927 года, уроженец Полтавской области, село Белики. Когда началась ВОВ в 1941 году ему было 14 лет. Немцы заняли их село Белики, он с друзьями, его сверстниками, пустили под откос поезд направлявшийся в Германию, предварительно отцепив 2 вагона, один вагон был с девчатами, которых увозили на работы в Германию, а второй набит мылом, остальные вагоны взорвались. Немцы начали отлавливать всех подростков. Его мать Сулыма Ирина Митрофановна испугалась и собрав ему узелок с едой отправила огородами к партизанам, предварительно они знали, где они должны были скрываться. Он попал в партизанский отряд в роту разведчиков, но не долго. Скоро отряд соединился с регулярной армией Юго-Западного Фронта, командующий Генерал-майор Костенко Ф.Я.. Воевал в разных частях в развед.группах. В 1943 году их часть воевала в составе Центрального фронта, где и получил ранение при Курской битве, тогда ему было 16 лет, но он прибавил себе год. Лечился в госпитале в г.Ярославль, после госпиталя его направили в роту разведчиков, но воевал не долго, получил второе ранение. После госпиталя воевал в составе Кавалеристского полка в армии Черняховского И.Д. Дошел до Польши. В конце 1944 года в составе кавалеристского полка был отправлен в Манжурию, где воевал с Японией до окончания войны. После ВОВ остался служить в Забайкалье в отделе секретчика в звании старшего сержанта. В 1949 году сдал экстерном экзамены в Благовещенском В/У и получил звание лейтенанта. В дальнейшем служил в Армии с.п.Даурии, был направлен в штаб корпуса в Цугуловский Дацан секретчиком в штабе.Там женился на Сулыма Евдокии Алексеевне. В 1956 году переведен в г.Ангарск, а в 1963 году переведен в Казахстан в г.Семипалатинск на Семипалатинский полигон. Служил в войсках ПВО. В 1983 году был уволен в запас по возрасту в звании подполковника. Умер 18 марта 1994 года.