красноармеец

г.Бронницы Московской области

май 1942

3 ОГРС 3 ОГИАД

Игнатова (дев.Фёдорова) Анфиса Михайловна родилась 04 августа 1922 г. в г.Бронницы Московской области. В 1924 г. во время проведения процедур в поликлинике умерла её мама и она осталась с отцом, Михаилом Фёдоровым. В возрасте 9 (?) лет мама лишилась и отца, её забрала к себе жить в посёлок Кратово Московской области семья сестры матери, Лаптевой (Корсаковой) Александры (?). В семье уже были две дочери-погодки, практически ровесницы мамы, но мой дедушка, Лаптев Андрей Филипович, никогда не делал никаких различий между ними и относился ко всем троим ровно. В конце 30-х годов прошлого века между платформами Кратово и Отдых Казанского направления Московской железной дороги началось строительство Малой Московской железной дороги, на которое и записались все три сестры. Именно здесь мама и познакомилась со своим будущим мужем, моим отцом, Игнатовым Николаем Николаевичем, жившим и учившимся (на один класс младше) в г. Раменское Московской области. В 1940 году мама окончила Кратовскую среднюю школу и пошла работать на Московскую железную дорогу, откуда в мае 1942 г. добровольно ушла на фронт. Призывалась Раменским РВК Московской области. С 16 июля участвует в боевых действиях в составе 3-й Гвардейской отдельной роты связи 3-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии (3 ОГРС 3 ГИАД). В этой дивизии служил Герой Советского Союза Алексей Маресьев, который лично дал согласие в 1966 году, чтобы мой пионерский отряд носил его имя. Служила на должностях телефонистки, телеграфистки, экспедитора. Радистом она стать не смогла из-за полного отсутствия музыкального слуха, который, оказывается, необходим, чтобы стать хорошим «морзистом». 28 июля 1943 года «за самоотверженный труд по улучшению работы связи» награждена медалью «За боевые заслуги». В период со 2.06.1944 г. по 01.01.1945 г. 3 ГИАД командовал Полковник Сталин Василий Иосифович. По воспоминаниям мамы, в этот период она получила от В.И.Сталина трое суток ареста за то, что не сразу ответила на его вызов, находясь за коммутатором в течение 4-х суток практически без сна и отдыха (заснула на боевом посту). После окончания Великой отечественной войны, в 1946 году вышла замуж за моего отца, Игнатова Николая Николаевича, с которым исколесила пол страны (Челябинск, Златоуст, Калинин), а с 1957 года г. Наро-Фоминск Московской области, где в 1974 году папа умер. Родила двух сыновей: Игорь (1948 г.р.) и я, Игнатов Валерий Николаевич (1955 г.р.). 10 ноября 1982 года умерла в г. Наро-Фоминске Московской области, где и захоронена.