1914 — 07.02.1944

сержант

Украинская ССР, Киевская область, Святошинский район, д. Сарневка

03.10.1941

Я, Кононенко Тамара Савельевна, 1942 года рождения, дочь солдата, о котором пойдёт речь. Мой отец, Кононенко Савелий Спиридонович, 1914 года рождения, Киевская область, Святошинский район, деревня Сарневка (позже родители жили в деревне Софиевка, это пригород Киева). Точных данных немного, но судя по имеющимся, отец окончил школу в Киеве, потом получил специальность помощника машиниста. Много ездил по Советскому Союзу. Обосновался в Томске (в то время Новосибирской области), где в 1940 году встретил свою будущую жену, Макарову Елизавету Ивановну, которая в то время оканчивала курсы медсестёр. В 1941 году родители поженились. Папа устроился на работу в железнодорожное депо. В 1941 году отец был мобилизован в ряды Красной Армии и направлен на восток. Там произошла забавная история знакомства двух солдат сибиряка и украинца вдали от родины. В одном из писем мама сообщила отцу, что в тех местах, где он служит, находится и её брат Макаров Степан Иванович, старший лейтенант, комиссар полка. Папе удалось найти шурина. Это была незабываемая встреча, о чём оба с восторгом писали домой! Мама как военнообязанная в это же время была мобилизована на фронт (прямо как в песне «Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону»). Но вскоре по беременности вернулась в Томск, в военный госпиталь, где работала раньше. В марте 1942 года родилась я. Через некоторое время мама по состоянию здоровья была вынуждена переехать к родителям в деревню Дубровку Зырянского района Томской области. На фронте папа дважды был ранен. После одного из ранений в октябре 1943 года был направлен с востока на западный фронт. По дороге получил увольнение для посещения родных в Томской области. Мне в то время не было и двух лет. Эта встреча родителей была последней. 22 октября 1943 года папа вернулся в часть ПРБ 36 ЗСД, где числился сержантом, командиром отделения. В письмах отец делился надеждой, что его отправят защищать родной Киев, но военная судьба распорядилась по-другому. В январе 1944 года он получил назначение в Эстонию в 11 СД 163 СП, а затем в 11 СД 320 СП. Папа часто писал письма, но, к огромному сожалению, сберечь их маме не удалось, они сгорели в пожаре. Сохранились лишь несколько фотографий папы и его сослуживцев. В 1944 году мама получила похоронное извещение о том, что её муж, Кононенко Савелий Спиридонович, погиб 7 февраля 1944 года северо-восточнее деревни Омути Вируского района, Эстонской ССР. Я пыталась найти место перезахоронения, но безрезультатно, хотя памятников и перезахоронений в этом районе много. Возможно, где-то есть имя и моего отца.