1919 — 2010.06.07

старший сержант

деревня Кисак-Каин Янаульского района Башкирской АССР

1939.23.10

Западный фронт, 2-й Белорусский фронт, 517 Верхнеднепровский Корпусной артиллерийский полк РГК»

Ахнаф Камалович Калимуллин родился в деревне Кисак-Каин Янаульского района Башкирской АССР 2 августа 1919 года. В 1934 37 годах учился в Бирском татарском педагогическом училище. Окончив училище, начал работать учителем в Кармановской средней школе. В октябре 1939 года был призван в ряды Советской армии. В середине мая 1941 года воинская часть, где служил Ахнаф Камалович пом. командира пулеметного взвода, была передислоцирована из города Саратов под Гомель в Белоруссии. Начало войны Ахнаф Камалович встретил на берегу реки Сож. 22 июня воинская часть на машинах переехала под Могилев и заняла оборону на берегу реки Днепр между городами Шклов-Орша. В начале июля «часть» была атакована преобладающими силами противника. Пришлось отступать, ведя мелкие боевые стычки с противником, вдоль Варшавского шоссе почти до самой Москвы. Так Ахнаф Камалович и его товарищи испили горькую чашу поражений и отступления сполна. Под Москвой при реформировании был назначен в «517 Верхнеднепровский Корпусной артиллерийский полк Резерва Главного Командования» командиром орудия. В составе этого полка Ахнаф Камалович участвовал в обороне Москвы и в дальнейшем в разгроме немецких войск под Москвой. Полк участвовал во взятии подмосковных городов: Солнечногорск, Клин, Волоколамск. Весной 1943 года началось наступление Западного фронта. За лето 1943 года прошли до границы Белоруссии. Заняли позиции в районе города Витебска. были награждены медалями, получил медаль «За отвагу»». К весне 1944 года «517 Верхнеднепровский Корпусной артиллерийский полк РГК» вошел в состав 2-го Белорусского фронта. Осенью 1944-го года в районе Белостока у реки Нарев за прямое попадание в орудие противника Ахнаф Камалович был награжден орденом «Отечественной войны». Так мы прошли всю Померанию вдоль берега моря и ко дню Победы почти дошли до города Росток. Там я и встретил долгожданный день Победы». За период Великой Отечественной Войны Ахнаф Камалович Калимуллин награжден орденом «Отечественной войны» второй степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».