08.11.1904 — 16.03.1945

старший лейтенант

с.Троицкий посад, Горно-Марийский р-н, Марийская АССР

16.10. 1942

Зинин Михаил Иванович, находясь на должности Начальника лесоучастка «Первомайский» Волжского Леспромхоза, в 1942 г 16.10 добровольцем ушел на фронт после снятия брони по его просьбе. В октябре 1943 года окончив Ярославское пехотное училище получил воинское звание лейтенант. После окончания училища был назначен командиром 9 стрелковой роты. С ноября 1943 года до 15 марта 1945 года принимал непосредственное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1944 году 14.07 за боевые действия при овладении областным центром Советской Белоруссии городом ПИНСК был награжден Орденом Александра Невского . С февраля 1944г командовал стрелковой ротой 446 стрелкового полка 397 стрелковой дивизии. 13 октября 1944г приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность: За отличные боевые действия при овладении штурмом столицей Советской Латвии городом РИГА- важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике. 29 ноября 1944г награжден Орденом Красного Знамени. Орден не вручили, т.к. 31 октября 1944г был ранен и контужен. С 10 января 1945г после ранения получил звание старший лейтенант и продолжал принимать непосредственное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Орденская книжка с обозначением :Ордена Красного Знамени и даты награждения, была вручена вдове погибшего Зининой Олимпиаде Андреевне 19 июля 1989г. 21 июля 1989г последовала трансляция по радио, корреспондентом Лариным было сказано: Награда нашла героя после окончания войны ч\з 44 года ,мы чтим и помним подвиг героя. 18 января1945г -Объявлена Благодарность за отличные боевые действия при овладении городами СОХАЧЕВ,СКЕРНЕВИЦЕ и ЛОВИЧ- важными опорными пунктами обороны. 19 января 1945г Объявлена Благодарность за отличные боевые действия при овладении крупнейшим промышленным центром Польши- городом ЛОДЗЬ и городами КУТНО,ТОМАШУВ(ТОМАШОВ),ГОСТЫНИН и ЛЕНЧИЦА -важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала СССР тов. Сталина 22 января 1945г объявлена Благодарность за отличные боевые действия при овладении городами ХОЭНЗАЛЬЦА(ИНОВРОЦЛАВ),АЛЕКСАНДРОВ,АРГЕНАУ И ЛАБИШИН- важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на подступах к городу БРОМБЕРГ(БЫДГОЩ). Записи из архива РВК Горномарийского р-на : В боях с немецко-фашистскими захватчиками Старший Лейтенант Зинин М.И неоднократно проявлял образцы, мужества, стойкости и отваги .за что отмечен 3 правительственными наградами. В боях на подступах к городу АЛЬТДАММ 16.03.1945г Старший Лейтенант Зинин М.И своей ротой отбил 3 ожесточенных контратаки противника, обескровив противника , рота штурмом овладела мостом и оседлала шоссейную дорогу, успешно выполнив задачу, поставленную перед полком. В этом бою Старший Лейтенант Зинин М.И. был смертельно ранен и скончался от ран вскоре в медико-санитарном батальоне 16.03.1945г., не дожив до Победы 54 дня. Место захоронения: Польская территория, г.Грыфино, ул Войскопольского, участок 3, Мемориальное кладбище воинов Советской Армии.