подполковник

д. Хоповка Карачевский район Брянской облн

1929 октябрь

Забайкальского фронт

Я, Карташов Михаил Иванович, 1907 года рождения (21 ноября, ), уроженец деревни Хоповка, Вельяминовского сельского совета Карачевского района Брянской области. В октябре месяце 1929 года был призван в Красную Армию 6 отдельный дивизион ОГПУ города Киров (бывший город Вятка), где окончил полковую школу, затем служил помощником командира взвода. В феврале месяце 1932 года был демобилизован. В марте месяце 1932 года по прибытии в город Бежицу меня мобилизовали на работу в Бежицкий Городской отдел ОГПУ-НКВД, где я проработал в качестве помощника оперативного уполномочного до апреля месяца 1936 года. В апреле месяца 1936 года по приказу был переведен в город Смоленск на должность секретаря особого отдела НКВД Х1 стрелкового корпуса. В 1937 году приказом был переведен оперативным уполномоченным О.О. НКВД 64 стрелковой дивизии Х1 стрелкового корпуса, где проработал до сентября месяца 1939 года. В сентябре месяце 1939 года был назначен старшим оперативным уполномоченным О.О. НКВД 145 стрелковой дивизии, с которой участвовал по освобождению Западной Белоруссии от Польского ига. По окончании военных действий дивизия возвратилась в город Могилев БССР, в мае месяце 1940 года 145 СД передислоцировалась в город Белгород Курской области. В октябре месяце 1940 года приказом наркома НКВД СССР я был переведен в Забайкалье на должность заместителя начальника Особого отдела НКВД Нижнее Березовского гарнизона, где проработал до мая месяца 1941 года. Затем был назначен начальником этого отдела. В августе месяце 1942 года был переведен на должность начальника Особого отдела НКВД Кяхтинского гарнизона БМАССР, в декабре месяце 1942 года гарнизон был расформирован, и меня перевели старшим оперуполномоченным О.О. НКВД 209 СД станция Харанор Читинской области. В июне месяце 1943 года приказом был назначен заместителем начальника отдела контрразведки «Смерш» 206 танковой бригады, которая дислоцировалась на 76 километре разъезда Забайкальской железной дороги. В апреле месяце 1944 года я был переведен на должность заместителя начальника Отдела контрразведки «Смерш» 205 танковой бригады, которая дислоцировалась на 74 километре разъезда Забайкальской железной дороги Забайкальского фронта. В июле месяце 1944 года приказом был назначен начальником Отдела контрразведки «Смерш» 59 отдельной кавалерийской дивизии с местом дислокации село Урулюнгуй Быркинского района Читинской Области, где проработал до июля месяца 1946 года. В 1945 году участвовал в боях с Японией (Японскими империалистами). За разоружение жандармерии и полиции при взятии города Жэхэ (Китай) я был награжден орденом Отечественной войны второй степени. В июле месяце 1946 года был назначен начальником отдела контрразведки МГБ 7 отдельной кавалерийской дивизии, которая базировалась на станции Даурия Забайкальской ЖД, где проработал до ноября месяца 1946 года. В этом же месяце текущего года был демобилизован с передачей на воинский учет Вооруженных сил СССР. С 11 1947 года работал начальником оперативного отдела Управления лагеря МВД 252 для военнопленных, в городе Бежица Брянской области. С Х11 1947 года по май 1949 года работаю начальником первого отдела ОББ УМВД Брянской области, город Брянск. С мая месяца 1949 года по1Х 1949 года работал начальником 2 отделения ОББ УМВД Брянской области. С сентября месяца 1949 года по октябрь 1951 года работал начальником Суражского районного отделения МВД, город Сураж Брянской области. С октября месяца 1951 года и до выхода на пенсию по выслуги 28 лет воинской службы работал заместителем начальника отдела милиции Управления МВД Брянской области в звании подполковника милиции.