15.06.1907 — 29.03.1942

красноармеец

Сталинградская область, Среднеахтубинский район, с. Верхняя Ахтуба

1941

ГЛУХОВ Павел Иванович родился 15 июня 1907 года в селе Верхняя Ахтуба Среднеахтубинского района Сталинградской области. Был женат на Глуховой Пелагее Михайловне. В 1941 году был призван на фронт Среднеахтубинским районным военным комиссариатом. Много лет семья ничего не знала о судьбе Павла Ивановича. После его ухода на фронт Пелагея Михайловна получила всего одно письмо. Там было написано, что его подразделение двигается в сторону Киева. Больше писем не было. Но и похоронку не приносили. Несколько лет Пелагея Михайловна писала письма в разные инстанции в попытках выяснить, что случилось с мужем. Но только в 1947 году ей пришло извещение за подписью Ольховского районного военного комиссара, в котором было сказано: «Ваш муж Глухов Павел Иванович - солдат, уроженец Сталинградской области, Среднеахтубинского района. Находясь на фронте, пропал без вести в апреле месяце 1943 года». Эти же сведения содержатся в донесении Ольховского районного военного комиссара начальнику Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава 60718 от 23.08.1947 г. И лишь 73 года спустя из рассекреченных документов стало известно, что произошло на самом деле. 12 августа 1941 года Павел Иванович попал в немецкий плен - предположительно в районе села Перегоновка под Киевом (в карточке военнопленного в качестве места пленения указан «Peregon»). Сначала его направили в концлагерь Шталаг VI Б в Германии (Ной-Верзен, Нижняя Саксония). Там ему присвоили лагерный номер 39145, принудительно вакцинировали от оспы и тифа, а спустя два месяца (20 октября 1941 года) отправили в австрийский концлагерь Маутхаузен в составе первой группы советских военнопленных. Об этом говорит штамп «Zuletzt Kgf.Lager Mauthausen» (отправлен в лагерь Маутхаузен без возврата) и запись на обороте карточки военнопленного. 22 октября 1941 года бывшие пленники Шталага VI Б прибыли в Маутхаузен-Линц. Маутхаузен являлся концлагерем так называемой третьей категории - то есть с самыми строгими условиями («для заключенных за тяжкие преступления уголовного и асоциального характера, неисправимых и едва ли подлежащих перевоспитанию», как указывалось в циркуляре начальника охранной полиции и службы безопасности Рейнгарда Гейдриха от 1 января 1941 года). За ними в иерархии следовали лишь «лагеря смерти». В Маутхаузене Павел Иванович и умер 29 марта 1942 года. В карточке военнопленного в качестве причины смерти указан перикардит. Отметка о месте захоронения отсутствует. Неясно, в какой момент и почему произошла путаница: в документах районного военкомата нет сведений о воинской части, в которой служил Павел Иванович, записана неверная дата призыва (12 декабря 1941 года). Причина выбытия сначала пропечатана как «считать пропавшим без вести с декабря 1941», затем зачеркнуто и от руки написано «IV-43». Но цена этой путаницы - 70 лет безвестности.