рядовой (минометчик)

Ст.Солдатская Кабардино-Балкарской автономной обл.

9 января 1944 года

205-й гв. стрелковый полк 70-ой гв. стрелковой дивизии

Деменко Иван Михайлович родился 24 декабря 1926 года в станице Солдатской. С 1936 года обучался в Прималкинской средней школе. Когда началась Великая Отечественная война, как и многие мальчишки, думая, что война скоро закончится, переживал, что не удастся ему повоевать. Война продолжалась и требовала всё новой и новой живой силы. Когда Ивана призвали в армию, он был учащимся 9-го класса, который окончил по ускоренной программе за несколько месяцев. Он был призван Прималкинским военкоматом в ряды советской армии 9 января 1944 года. Вместе со своими товарищами по школе (8 человек, из которых домой вернулось только трое) был направлен в 9-ю учебную бригаду, которая дислоцировалась на Северном Кавказе. Обучали молодых бойцов миномётному делу. В августе 1944 года был отправлен в составе 205 гвардейского стрелкового полка, 70-й гвардейской стрелковой дивизии на фронт, который проходил в Карпатских горах на границе Чехословакии и Польши. В день наступления под карпатскими елями был принят в ряды комсомола. Читая его черновые записи, мы узнали, что ему особенно запомнился первый бой: между нашим и фашистским танками, идущими на таран друг друга; впервые увидел поднятые руки сдавшихся в плен немецких солдат и офицеров. Иван чудом остался жив. После первого боевого крещения было ещё много атак, переходов, взятия высот. Однажды батальон,(вспоминает он в своих записях), в котором служил Иван, пробирался по глухой горной тропе в тыл противника. Заполнилась встреча с чехословацкими партизанами, которые по возрасту были ещё моложе их 17-тилетних. Потом был тяжёлый бой за перевал, крики изменников Родины со стороны вражеских окопов, что советские солдаты ещё «пацаны», и они покажут им как надо воевать. Но эти пацаны пошли в атаку и разбили противника. Тяжёлое ранение было у Ивана - осколки прошили его грудь, левую руку и челюсть. Лечился около семи месяцев в госпитале города Львова, затем в городе Баку. Выписался он из госпиталя в мае 45-го года, инвалидом 2-й группы. Навсегда остался в его руке осколок мины вечное напоминание о войне. Деменко Иван Михайлович за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями. Вернувшись из госпиталя 10 мая 1945 года, он снова пошёл в школу заканчивать 10 классов. А затем в 1946 году поступил в Кабардинский Государственный Педагогический институт на факультет физики и математики, который окончил в 1950 году. После окончания института Иван Михайлович принимал активное участие в становлении системы народного образования в национальных школах, работая учителем физики и математики в селении Старый Черек. Затем работал в школе 8 г. Прохладного. В 1963 году был принят на работу в Прималкинскую среднюю школу учителем физики. Работал директором вечерней школы.