Лахтин Борис Александрович

15.08.1920 — 15.07.1987

подполковник

г. Боровск, Калужской области

Лахтин Борис Александрович родился 15 августа 1920 года в городе Боровске Калужской губернии в семье учителя. Закончив среднюю школу в 1938 году, дедушка поступил в Тамбовское лётное училище, став инструктором гражданского воздушного флота. Лахтин Б.А. служил в составе 62-го бомбардировочного авиаполка, выполнял важные боевые задания Главного командования и Центрального штаба партизанского движения. Он совершил более 500 боевых вылетов, обрушив на важные объекты противника сотни тонн смертоносного груза. Помогая партизанам, Борис Александрович, пересекая линию фронта на самолете Р-5, совершил 46 ночных боевых вылетов, уничтожил 2 склада боеприпасов, 26 немецких солдат и офицеров, полностью разрушил фабрику, работавшую на оккупантов. За образцовое выполнение боевых заданий в этот период он был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалью "Партизану Отечественной войны". В течение 1943-1944 годов Лахтин Борис Александрович устанавливал связь с партизанскими соединениями брянских, орловских, пинских, полесских лесов. На самолетах Р-5, По-2, У-2 он совершил 180 боевых вылетов в глубокий тыл врага, доставляя всё необходимое партизанам и вывозя сотни раненых, детей, стариков, а также важные донесения о противнике. 19 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР летчику 62-го авиаполка гвардии лейтенанту Борису Лахтину было присвоено звание Героя Советского Союза. Как следует из наградного листа от 23 июня 1944 года, Б. Лахтин «по заданию ставки Верховного Главнокомандования в исключительно сложных условиях произвел посадку на ограниченной площадке в тылу врага и вывез ценные документы разгромленного штаба немецкого соединения. Летчик Лахтин неоднократно впервые устанавливал связь с партизанскими соединениями генералов Козлова, Горшкова, Паромчика, Королева, Мовчанского, Сикорского и Емлютина. Выполненные боевые задания насыщены множеством героических подвигов летчика Лахтина». С 1947 г. гвардии подполковник Б.А. Лахтин служит в запасе, затем уходит в отставку. Жил в поселке Внуково. В послевоенные годы Борис Александрович испытывал новейшую авиационную технику. Осуществлял полеты на многих внутренних и международных линиях, совершил беспосадочный полет Москва-Мексика на турбореактивном Ил-18. За трудовой подвиг награжден орденом Ленина, двумя орденами «Знак Почета». В его честь в родном Боровске на Аллее Героев установлена стела. На фронте Борис Александрович встретил свою любовь Куликову Веру Петровну, они вместе в 1945 году дошли до Берлина. Со своей боевой подругой он вырастил четверых детей Лахтин Борис Александрович умер 15 июля 1987 г., похоронен на Пыхтинском кладбище в Москве. В 2015 г. именем Лахтина Б.А. назван самолет нового поколения Sukhoi Superjet 100 с бортовым номером RA-89051.