медаль «Золотая Звезда» (№ 5995)|орден Ленина|орден Красного Знамени|орден Александра Невского|три ордена Отечественной войны 1-й степени |два ордена Красной Звезды|медали, среди которых медаль «За доблестный труд».|

Саратовская обл., Романовский р-н, с. Бык

__.06.1942

807 штурмовой Севастопольский авиационный полк

Сидорин Василий Николаевич (29.01.1921 г. - 08.09.1992 г.). Герой Советского Союза (23.02.1945 г.), полковник. Участник освобождения Севастополя в мае 1944 г. – лейтенант, командир звена 807 штурмового авиаполка 206 штурмовой авиадивизии 8 Воздушной армии.Василий Николаевич родился 29.01.1921 г. в с. Бык ныне Романовского района Саратовской области, русский. Окончив 10 классов средней школы, в 1940 г. выпустился из Саратовского аэроклуба. С июня того же года – в Красной Армии. В 1942 г. окончил Энгельсскую военную авиационную школу летчиков. С июня 1943 г. сражался на фронтах Северо-Кавказском, Южном, 4 Украинском, Ленинградском, 2 и 3 Прибалтийских, участвовал в прорыве обороны противника на р. Миус и Молочная, в освобождении Донбасса, Крыма, Литвы, Латвии и Эстонии. В 1944 г. вступил в ВКП(б)/ КПСС. В период боев за Севастополь В.Н. Сидорин произвел 24 успешных боевых вылета, показывая образцы меткости стрельбы и бомбометания по точечным и узким целям. 19.04.1944 г. в воздушном бою над высотой 173 в результате атаки двумя вражескими Ме-109 самолет был сильно поврежден, потерял управление, однако, благодаря высокой технике пилотирования В.Н. Сидорина,приземлился на своем аэродроме. Уже через 3 дня летчик принимал участие в уничтожении вражеских плавсредств в районе Северной бухты Севастополя. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, прямым попаданием бомб и пулеметным огнем создал крупный очаг пожара. 06.05.1944 г. за уничтоженные немецкие артминометные батареи на Мекензиевых горах получил благодарность от Маршала СССР А.М. Василевского. Всего к сентябрю того же года совершил 142 боевых вылета на штурмовике Ил-2, уничтожил 18 танков, 29 автомашин, 2 железнодорожных эшелона и другую боевую технику. За годы войны лейтенант Василий Николаевич Сидорин совершил 184 вылета, уничтожив значительное количество военной техники и живой силы противника, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После завершения Великой Отечественной войны В.Н. Сидорин продолжил службу в ВВС, в 1947 г. окончил Высшую офицерскую школу штурманов (г. Краснодар). С 1960 г. подполковник Сидорин – в запасе, жил и работал в г. Горьком (ныне – Нижний Новгород).В середине 1970-х гг. переехал в г. Красный Сулин Ростовской области, работал электромехаником, начальником штаба Гражданской обороны города. В 1975 г. ему присвоено звание полковника. Скончался 08.09.1992 г., похоронен на кладбище в поселке 50 лет Октября близ г. Красный Сулин.Имя Героя носит одна из улиц г. Красный Сулин, его барельеф установлен на городской Аллее Героев, на его доме по ул. Маршала Жукова, № 4 открыта мемориальная доска. Имя летчика высечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на Сапун-горе в Севастополе.В фондах Музея Героической обороны и освобождения Севастополя хранятся фронтовые фотографии Сидорина В.Н.