лейтенант

Село Анадоль Волновахского района Сталинской области

1943

4 Украинский фронт 28 армия 118 дивизия

Ветеран педагогического труда, ветеран Великой Отечественной войны Ананьев Кирилл Андреевич Ананьев Кирилл Андреевич родился 12 апреля 1923 года в селе Анадоль Волновахского района Сталинской области в семье шахтера. Годы детства прошли в дружной, крепкой семье. Старшая сестра Валентина, как и родители, прививали юному Кириллу любовь к Родине, своим родным местам, к делу. Среднюю школу закончил Кирилл Андреевич в городе Сталино (Донецк) Украинской республики. А через год война. В 1943 году ушел Кирилл Андреевич на фронт. Начал на 4 Украинском фронте 28 армии 118 дивизии. Был рядовым красноармейцем, служил в пехоте. В одном из боев получил сквозное пулевое ранение в области переносицы. Находился на лечении в госпитале в городе Ростове. После лечения обучался в танковом училище города Пятигорска, затем вновь фронтовые дороги. Войну закончил в Иране, там был батальон Ставки Верховного Главного командования. Имел боевые награды : Орден войны 1 степени, медали «За Отвагу», «За победу над Германией». Началась мирная жизнь. В 1947 году Кирилл Андреевич поступил в Таганрогский Государственный Учительский институт по специальности естествознания и географии, а в 1949 году окончил его и был направлен в Кузнецовскую среднюю школу Ростовской области. Работал в качестве учителя, а с 1 сентября 1950 года был назначен директором Кузнецовской средней школы (тогда семилетней) и зарекомендовал себя хорошим руководителем и организатором внеклассной и внешкольной работы. В 1966 году семья Ананьевых переехала в хутор Топилин Семикаракорского района Ростовской области, и Кирилл Андреевич стал работать завучем в Топилинской средней школе. А с 1974 года просто учителем географии. Кирилла Андреевича всегда отличали оптимизм, неуемная энергия, любовь к детям. Он интересовался историей страны, политикой, много читал, а главное - ездил. Сам познавал мир, а больше хотел, чтобы дети Топилинской средней школы не только по картам и учебникам знали географию и историю своей Родины. Именно он был организатором всех экскурсий по стране. Ребята всегда будут помнить ветерана Великой Отечественной войны, учителя, неутомимого организатора, энтузиаста Ананьева Кирилла Андреевича.