старший лейтенант

Архангельская область, Лешуконский район, д. Шегмас

10.1939

289 сп 120 сд 67А

В Красную Армию призван в октябре 1939 года по очередному призыву. Октябрским РВК г.Архангельск направлен в мозырский укрепленный район в 16 отдельный батальон и зачислен на должность курсанта учебной роты. В декабре 1939 года был направлен в Житомирское военное училище переименованное в Ростовское военное пехотное училище (в наше время называлось Ростовским военным институтом ракетных войск (РВИ РВ), закрыто в 2011 годы), которое окончил в июне 1941 года с присвоение воинского звания лейтенант. Первый раз вступил в бой 01.07.1941 года в составе 5 армии, 195 с.д. 604 с.п. 1 б-а в воинской должности адъютанта штаба. В районе «Обручь» у местечка Домбровица и затем с боями переходя в контр-атаку отходили на «Новоград волынский» в бою в районе им. Ворошилова. Впервые лично убил 2 немцев при отходе из поселка в котором оказался. Товарищ Ляпунов был передан в 228 с.д. 767 с.п. 2 б-а назначен на должность командира взвода разведки. 14 июля 1941 года взвод получил задачу произвести разведку окраин села Федёровка. Выполняя эту задачу взвод захватил 1 пленного «обер-ефрейтора» и 5 немцев были заколоты штыками. Разведаны были огневые точки на окраине села. Задача была выполнена, за что от командира части получил благодарность. В 1943 году участвуя в боях под Синявино в соствае 67 армии 120 с.д. 280 с.п. 3 б-а. в должности командира пулеметной роты. Рота пулеметным огнем поддерживала наступающие пехотные подразделения подавляя огонь пулеметов противника. 20 августа был тяжело ранен в правую руку осколком снаряда и 2 пулями в левую ногу. До 25.12.1943 года находился на излечении. В марте 1944 года уволен в запас инвалид 3 группы ограниченно годный 2 степени по ст. «11» гр.2 пр.336. Работает военруком н.с.ш. с работой справляется хорошо. За активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков, проявленное при этом отвагу и мужество за активное участие в подготовке кадров для Красной Армии. Достоин представления к правительственной награде «Орденом Отечественной войны 2 стпени».