красноармеец

с.Ведрец Сарапульского района УАССР

1941/25.06

Дретунь(Белоруссия)

Коротков Александр Иович родился 30 сентября 1912 году в с. Ведрец Сарапульского района УАССР.До войны работал бригадиром полеводческой бригады. Женился в 1933 году , жене ещё не было 18 лет.К призыву в армию было уже 2 детей. С 1935-37 гг. служил в армии в Белоруссии в 28-ой дивизии в конной тяжелой артиллерии. Когда пошел на войну - появился ещё один ребенок.На третий день войны явился в военкомат ( по красному вкладышу в военном билете).Из Ведреца их было трое, переночевали ночь в Сарапуле, а утром после митинга у Дома советов погрузили в вагоны. Довезли до Москвы, покормили, повезли дальше, перед Великими Луками стояли день и ночь, город уже бомбили. Повезли их дальше, в военный лагерь Дретунь (Белоруссия), 27 июня получили обмундирование. Александра Иовича назначили в штабную батарею дивизии, вести связь за 70 км от лагеря, а провода, телефон не дали. Использовали в качестве рассыльного, были у него ружьё и противогаз.Бои шли у г. Полоцка, сюда прибыла и Шольинская дивизия, в ней много было солдат с нашего Совета. . У Великих Лук держали большой бой, в котором Александр Иович был ранен и взят в плен.Взяли в плен очень многих из разных родов войск - 98-я, 365-ая дивизия.Это произошло в августе 1941 года. В Невеле пленных оставили ночевать, погрузили в эшелоны и повезли до Брест- Литовска(Белоруссия).Давали по 150 грамм хлеба,чуть-чуть супа из гнилой картошки, не работали. В этом лагере находился до мая 1942 года.Перебросили в г.Замостье(Польша), работал в мастерской, делал протезы нашим пленным( в основном ноги).В лагере в Брест-Литовске его и других пленных лечили врачи- военнопленные.Зло на пленных вымещали после каждого поражения на фронте.В октябре 1943 года ему дали наказание-25 палок.В Замостье находился до 1944 года, потом отправили в тюрьму, тоже в Польше.Из тюрьмы пешком в пересыльный лагерь в Польше ,в этом лагере над военнопленными издевались очень сильно.Всюду истребляли евреев, их узнавали по внешнему виду.Дней 20 находились в этом лагере, затем отправили в лагерь Мелец (Польша) это рабочий лагерь на 500 человек.Гоняли их на разные работы, землю с горы перевозили в болото(с горы сняли слой в 4-5 м).Была охрана с собаками, не понравится человек, натравят на него собак и они разрывают его на куски на глазах у всех. В сентябре 1944 года после пересортировки повезли в Германию в г.Айзенах. Из этого лагеря возили на работы по разным местам, Александра Иовича и ещё 39 человек возили на кирпичный завод.Охрана была только в лагере.На заводе кормили немного. В 1945 году после освобождения города попал в руки американцев, это было 6 апреля 1945 года. На 2-ой день после освобождения погрузили в машины и повезли к французской границе в лагерь для пленных французов, их вывезли, а мы остались.Здесь и узнали о нашей победе. 20 мая 1945 года нас погрузили в вагоны и повезли к своим в Германию до реки Эльбы.Эту реку перешли пешком и пришли к своим,переписали их и опять лагерь, где держали месяц, затем пешком пошли с нашими советскими командирами до г. Камёнка (Польша) шли целый месяц.С нами же шла и полевая кухня, так вели только военнопленных.Месяц стояли в Камёнке, потом погрузили в вагоны и привезли на Украину, в Донбасс на восстановление шахт. Питались в столовой, жили в домиках. В начале с ними был командир, потом его не стало и им разрешили расселиться вольно. Александр Иович работал в столярке, здесь был до сентября 1946 года.16 сентября 1946 года приехал домой. После войны родился ещё один сын.До 50 лет был бригадиром, работал на лесопилке машинистом,рамщиком на пилораме-16 лет, мельником-9 лет. После выхода на пенсию ещё 6 лет работал мельником. Награды: Орден Отечественной войны 2 степени,знак "25 лет Победы в ВОВ", медали "За победу над Германией", медаль "30 лет Победы в ВОВ","40 лет Победы в ВОВ","60 лет Вооруженным силам СССР","70 лет Вооруженным силам СССР".