05.03.1913 — дд.мм.гггг

младший лейтинант

Крым, деревня Такил (с. Андреевка)

169-й орд. Красного знамени стрелковый полк

Москалюков Афанасий Ильич, родился в крестьянской семье одиннадцатым ребенком, пятого марта 1913 года в Крыму, в деревне Такил (с. Андреевка), расположенному в 14 км. от Симферополя, по дороге на Евпаторию. В семье было пять братьев и шесть сестер. Когда Афанасий закончил 4 класса, мать сказала сыну: «Ну, ты Афанасий уже грамотный иди работать в колхоз». Афанасий хорошо учился в школе и ему хотелось учиться дальше, но его возражения не были восприняты. Отец к этому времени давно уже умер и Афанасий принимает трудное для себя решение. Он тайно покидает свою большую семью и уходит из деревни. Беглец добирается до Астрахани. Живет в интернате, учится в школе. В октябре 1930 г.поступает в Астраханский Плодово-Виноградный техникум. Окончил его в октябре 1933 г. Увлекался художественной литературой. Писал стихи, заметки в газеты. Любимый поэт был, Есенин. Получил назначение 12 октября 33 года в Крым на должность агронома в Карасубазарскую МТС, затем, как лучший специалист был назначен Опытником Семеноводом. Чудом сохранилась характеристика: Проработав 2 года агрономом, 1 сентября 35 года был призван на срочную военную службу в артиллерийский полк. Отслужив 2 года в армии Афанасий вновь работает агрономом. В 1938 г. женился. Через некоторое время его призывают в армию на переподготовку. Время было тревожное, предвоенное. Все это понимали. После окончания военных сборов молодого, но уже достаточно опытного и грамотного комсомольца, направляют в Киевское артиллерийское училище. Ускоренный выпуск. И, вот, младший лейтенант Москалюков А.И. получает назначение в г. Сызрань. Переучившись там на новую технику, его воинская часть перебрасывается на запад. Вскоре он получает назначение в 169-й орд. красного знамени стрелковый полк в приданную ему артиллерийскую батарею. Полк расположен в Белостокской обл., на границе, в районе города Чижова. Получив отпуск, отец забирает к себе семью: жену и ребенка. Семья поселяется в деревне Новы-Лубы, расположенной вдоль автомобильной трассы Москва- Берлин, затем в деревню Дзен-Цель. Девятнадцатого, или двадцатого июня 1941 года артиллеристов пулеметчиков и часть пехоты отправили на тактические учения в «Червонный бор», в 30 км. от границы и постоянного места дислокации. А 22 июня в 4 часа все проснулись от страшного гула и грохота. Бомбили военный лагерь, в двух километрах от Дзен-Целя, в котором остались еще не обученные как следует только что призванные на службу молодые солдаты. Все братья Афанасия тоже воевали, кроме Василия, умершего до войны. С фронта здоровым вернулся только Тимофей, прошедший Финскую и Великую Отечественную войны без единой царапины. Гавриил во время войны вместе с женой были в партизанах там и погибли. Иван с войны вернулся домой без ноги, больной, и скончался в 1946 г. от болезней и ран. Афанасий, погиб. Аксюта потеряла на войне сына Павла. Не все мужья сестер вернулись с фронта живыми и здоровыми. Таковы итоги ВОВ для этой некогда большой и дружной семьи.