старшина медчасти, санитарный инструктор

г. Ростов-на-Дону

25 февраля 1942

907 артиллерийский полк 347 стрелковой дивизии

До войны Галина Мажарова работала магнитчицей мукомольного предприятия на мельнице на Ростовском-на-Дону Крупозаводе, проживала на ул. Нижне-Бульварная, 28. В начале Великой Отечественной войны Галина была сандружинницей, работала сестрой в госпитале, работала на строительстве оборонительных сооружений под Ростовом. На фронт пошла с февраля 1942 г. Место призыва Орджоникидзевский РВК (в настоящее время Кировский РВК), г. Ростов-на-Дону. И до конца войны воевала на передовой. Боевой путь прошла в составе 907 артиллерийского полка 347 стрелковой дивизии Южного фронта. Воинское звание старшина медслужбы, санитарный инструктор. На фронте была очень смелая, боевая, ничего не боялась, вытаскивала на себе с поля боя раненых бойцов. О ней писали в фронтовых газетах она рискует своей жизнью, но раненого всегда спасет. Если у орудия ранят или убьют бойца, то становилась на его место, т.к. знала точку наводки пушки, и вела бой наравне с мужчинами. Побывала во многих горячих сражениях. Участвовала в тяжелых боях на Кавказе в 1942-1943 г.г., на Миусе летом 1943 г., в боях за Мелитополь осенью 1943 г., на Перекопе и на Бельбеке в Крыму и в тяжелых боях за Севастополь весной 1944 г., и в Прибалтике в 1944 1945 г.г. В фронтовой газете о ней писали о том, как в одном из таких жестоких сражений немцы бросились в яростную атаку, но артиллеристы оставались на своих местах. От расчета к расчету переползала Галина и забинтовывала раны бойцам. Спокойно и уверенно она делала свое дело даже в те минуты, когда к батарее вплотную подошли немецкие танки и начали бить в упор из своих орудий. Немцы не прошли. Тверже брони оказалась стойкость советских артиллеристов! Многие герои в этот день были представлены к правительственной награде. Галину также наградили медалью За боевые заслуги. Когда не было боя, у Галины так же было много работы. Каждое утро она проверяла санитарное состояние землянок. Была чуткая и внимательная к бойцам - одному воротничок пришьет, другому выстирает носовой платок, полотенце, кипятила воду, чтобы солдаты могли помыть голову. Иногда, когда обрывалась проводная связь между подразделениями, ей приходилось ночью доставлять донесения. Брала с собой кобуру с пистолетом, автомат на плечо, две гранаты и шла одна. После войны рассказывала ничего не боялась, только не хотела в плен попасть, лучше погибнуть, чем ранят и плен. В наступательных боях в Прибалтике в январе 1945 г., в тяжелых климатических условиях, рискуя своей жизнью под сильным огнем артиллерии и минометов противника лично вынесла с поля боя и оказала первую помощь 10 бойцам и двум раненным офицерам командиру дивизиона и командиру батареи. И приняла все меры для быстрейшей эвакуации раненных. За что была представлена к награде Орден Славы III степени. И подобных подвигов было не мало. За время Великой Отечественной войны Галина была представлена к четырем правительственным наградам: Медаль «За боевые заслуги» - Дата подвига 30.07.1943, Медаль «За отвагу» - Даты подвига 23.01.1945-27.03.1945, Медаль «За отвагу» - Даты подвига 23.01.1945-27.03.1945 Орден Славы III степени - Дата подвига 26.01.1945. В том числе были объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за взятие г. Мелитополь, за участие в боях по прорыву немецкой обороны на Перекопе, за участие в боях по освобождению г. Севастополь, за участие в боях за овладение г. Иелгава в Прибалтике и благодарность от командира полка за отличную службу в артиллерийском Краснознаменном полку Мелитопольской дивизии. А так же у нее много послевоенных правительственных наград, в том числе Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Орден Отечественной войны II степени. Из армии Галина Мажарова демобилизовалась летом 1945 г. и вернулась в г. Ростов-на-Дону.