Солопов Иван Захарович

20.05.1918 — 21.05.1998

капитан

Украинская ССР, Днепропетровская обл., Васильевский р-н, с. Васильевка

Солопов Иван Захарович, родился в селе Васильковка Днепропетровской области 20 мая 1918 года. В возрасте 19 лет военкоматом был направлен в Севастопольское училище Зенитной артиллерии, после которого был откомандирован в г.Ворошиловск (Ставрополь). Война для него началась с боев у реки Халхин-Голе в Монголии в 1939 году. Во время очередного сражения, он был ранен и отправлен в госпиталь. После госпиталя закончил Краснодарское училище Зенитной артиллерии и в звании Лейтенанта пошел на фронт. Началась Великая Отечественная Война. С октября 1941г. командовал огневым взводом 26 отдельного артиллерийского дивизиона 26 танковой бригады участвовал в боях под Москвой на Юхновском, Наро-фоминском и Волоколамском направлении. С декабря 1941г. стал командиром огневого взвода отдельного бронепоезда противовоздушной обороны страны участвовал в обороне Москвы в составе Первой ударной и 20-й армий. В составе 4-ой армии Волховского фронта принимал участие в освобождении г. Тихвина Ленинградской области. В феврале 1942 года был ранен и направлен в госпиталь г. Горький МВО (Московского военного округа) С июля 1942г. командовал батарей 784 зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны страны, а с декабря 1942 г. стал заместитель командира 202 отдельного артиллерийского дивизиона  резервов главного командования. с июля 1943г. командир дивизиона (начальник подвижной группировки) 1874 зенитного артиллерийского полка в составе Степного-Воронежского фронтов; с ноября 1943 года командир дивизиона (начальник подвижной группировки) Западный фронт противовоздушной обороны в составе Первого и Второго Украинских фронтов; С апреля 1945 г. стал помощником начальника штаба артиллерии 31 гвардейского стрелкового корпуса. С апреля 1945 г. стал помощником начальника штаба артиллерии 31 гвардейского стрелкового корпуса. Прошел всю войну и победу встретил в Австрии. Награжден орденами и медалями. Медаль «За взятие Будапешта» Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За освобождение Праги»