1896 — май 1945г.

п.Соль-Илецк Оренбургской губернии

1941

91-я кавалерийские казачьи дивизии

МУРСАЛИМОВ ШАЙХИТДИН КОМАТДИНОВИЧ, воевал еще в гражданскую войну, затем прошел почти всю Великую Отечественную войну.. Вот что Рамиль Львович с гордостью и заметной дрожью в голосе рассказывает о своем деде: родился он в 1896 году п.Соль-Илецк Оренбургской губернии. В 1939 году по партийному набору был призван в 44 Илецкий кавалерийский полк, 11 кавалерийской Оренбургской ордена Ленина Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии имени тов. Морозова (сформирована на базе 7 кавалерийской дивизии). Участвовал в боевых действиях по взятию Сумского укрепленного узла, в наступлении в полосе от озера Вуокса до Выборгского залива на финском фронте. За проявленное мужество награжден орденом Красной звезды. К началу осени 1941 года из добровольцев - казаков Чкаловской области (бывшая Оренбургская область) была сформирована 29-я, 91-я кавалерийские казачьи дивизии (в последствии вошли в состав 11-ой кавалерийской дивизии имени Ф. Морозова). В 1941году его дивизия воевала под Москвой, принимала участие в рейде по тылам противника под командованием генерала Довлатова, потом в 1942 году вела тяжёлые бои с превосходящими силами противника за станицу Кущёвскую, оборонительные бои в горах Кавказа, преграждая войскам противника к Туапсе и Лазаревской, так же вела ожесточённые бои с крупными силами мотопехоты, танков и авиации противника между Моздоком и Ачикулаком. В января 1943г. ведя бои с танками и пехотой дивизии СС «Викинг», 11-я гвардейская казачья дивизия освободила населённые пункты Буденный, Сироткин, Политодельский, Калинин. 30 апреля 1943г. Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия награждена орденом Красного Знамени. В 1943 году в составе 4-го Украинского фронта дивизия участвовала в прорыве Миусского укреплённого рубежа, в освобождении городов Волноваха, Гуляйполе, Мелитополь и Каховка. В январе 1945г. дивизия переправилась через р. Дунай, и вышла к юго-восточному берегу озера Балатон. Вела бои в районе Татабанья Мор Чаквар, а в марта 1945г. дивизия (в составе корпуса) совершила 200-километровый марш-манёвр из Шиофока в район Шумега для действия по тылам надьканижской группировки противника (Венгрия). В апреле мае 1945г. 11-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия, усиленная 54-м танковым полком и полком пограничных войск, действуя в составе отряда особого назначения, вела активные бои с обороняющимися частями противника в районе Санкт-Катрин Фишбах Венигцел (Австрия). В майе 1945 года дивизия была переброшена для ликвидации очага сопротивления фашистов после объявления капитуляции в г. Прагу Чехословакия, геройски погиб в боях при освобождении г. Прага. в мае 1945г.