Орден Ленина,|Три ордена Красного Знамени,|Орден Александра Невского,|Орден Отечественной войны I степени,|Орден Отечественной войны II степени,|Два ордена Красной Звезды,|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,|Медаль «За боевые заслуги»,|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,|Медаль «За взятие Кенигсберга»,|Французские награды: "Военный крест" (20.05.1945) и орден Почётного легиона (21.11.1984).|

Белорусская ССР, Могилевская обл., д. Костинка

1938 г.

Командир эскадрильи 18 гв. истребительного авиационного полка

Заморин Иван Александрович – летчик. Родился 10 апреля 1918 года в деревне Костенка, ныне Могилевского района Могилевской области. Окончил 7 классов средней школы. Работал мотористом на швейной фабрике. В 1937 году Иван Заморин окончил Могилевский аэроклуб. С 1938 года в рядах Красной Армии. Окончил Борисоглебскую Краснознаменную военную авиационную школу летчиков имени В.П. Чкалова. С началом Великой Отечественной войны Младший лейтенант И.А. Заморин в действующей армии. По Июнь 1942 года воевал в составе 168-го истребительного авиационного полка. С июня 1942 года по январь 1944 года был командиром 2-й эскадрильи 18-го Гвардейского истребительного авиаполка. Этот полк известен тем, что «курировал» французскую эскадрилью «Нормандия — Неман». Вот что Иван Александрович рассказывал о совместной службе с французами:«В марте 1942 года в наш полк прибыли 15 французских летчиков под командованием Жана Тюляна. Сначала они составили одну эскадрилью, которую назвали «Нормандия». Она была создана в соответствии с соглашением между Французским национальным освободительным комитетом, возглавляемым генералом де Голлем, и правительством Советского Союза. Эта эскадрилья представляла Францию на советско-германском фронте. Потом, когда прибыли новые группы французских летчиков-добровольцев, эскадрилья была преобразована в полк «Нормандия — Неман». Да, французские летчики были смелыми людьми, но вот мастерства у них не хватало. А задачу перед советским 18-м авиаполком вышестоящее командование ставило категорическую: делать все возможное и невозможное, чтобы не допустить гибели союзников.«Как этого можно было добиться в боевых условиях?! — возмущался Иван Заморин. — Тем более что французы сами часто неоправданно рисковали там, где нужно было демонстрировать хитрость и мастерство».Кстати, именно в одном из таких боевых вылетов погиб первый командир французской авиаэскадрильи Жан Тюлян. И, как назло, командовал совместным полетом Иван Заморин. А накануне за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, капитан Заморин был представлен к званию Героя Советского Союза. Из-за гибели Жана Тюляна представление «зарезали».Второй раз Иван Заморин мог получить это высокое звание осенью 1943 года. Ходатайство о награждении уже подписали командир полка подполковник Анатолий Голубов, командир дивизии генерал-майор Георгий Захаров, командующий 1-й воздушной армией генерал-лейтенант Михаил Громов, командующий Западным фронтом генерал армии Василий Соколовский. Казалось бы, все, до звания Героя оставался только один шаг. Однако и на этот раз Заморину не повезло. История — почти аналогичная той, что была с французами. Только теперь погиб Леонид Хрущев — сын тогдашнего члена Политбюро Никиты Хрущева.С февраля 1944 года по январь 1945 года был штурманом 303-й истребительной авиационной дивизии. С 9 января 1945 года стал командиром 523-го истребительного Оршанского Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского авиационного полка. Всего произвел 278 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 12 самолетов противника и 14 - в группе с товарищами. После окончания войны Иван Александрович продолжал службу в авиации. 523-й авиаполк, которым он командовал, перевели из Восточной Пруссии в Белоруссию, в Кобрин. В Кобрине Иван Александрович познакомился с девушкой, которая работала официанткой в летной офицерской столовой. Любовь у них случилась, как говорится, с первого взгляда. Молодые люди уже собирались идти в ЗАГС, но вдруг Ивана вызвали в политотдел дивизии и сообщили, что его снова представили к присвоению звания Героя Советского Союза — за все подвиги, которые он совершил в годы Великой Отечественной войны. Но чтобы на этот раз представление дошло до своего логического завершения, Иван Александрович должен был отказаться от… официальной регистрации брака. Заморин вспылил: какое вам, мол, дело до моей личной жизни?! Тогда ему сообщили, что во время фашистской оккупации Кобрина его будущая жена служила официанткой в немецкой офицерской столовой. С таким «темным пятном» нечего и мечтать о звании Героя. Так что выбирайте, товарищ гвардии подполковник. Несмотря на уговоры и даже угрозы со стороны высокого начальства, Иван Александрович женился на своей любимой, с которой прожил в любви и согласии всю оставшуюся жизнь. Кстати, через какое-то время выяснилось, что она служила официанткой у немцев по заданию кобринских подпольщиков и даже участвовала в подготовке диверсии, в результате которой погибли несколько десятков фашистских офицеров-летчиков. Таким образом, любимая женщина была реабилитирована.Белорусского летчика Ивана Заморина трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но он его так и не получил. Зато высшую награду Франции — орден Почетного легиона — ему вручал лично президент этой страны Франсуа Миттеран в Московском Кремле в ознаменование 40-летия Победы во Второй мировой войне.С 1960 года Гвардии подполковник И.А. Заморин - в запасе по болезни. ГВАРДИИ полковник Иван Заморин умер в 1993 году. На доме по улице Пушкина в Кобрине, где он жил, установлена мемориальная доска в честь героического летчика.