майор

Туркменская ССР, Ашхабадская обл., г. Ашхабад

1939-01-01

167 гв. лап 3 гв. лабр 1 гв. ад РГК

Сергей Иванович Родионов Герой Советского Союза родился 11 сентября 1920 года в г. Ашхабаде. В том же году родители вернулись на родину в город Коротояк. Учился в местной средней школе. Окончив пять классов, работал помощником машиниста на заводе «Дизель», затем работал помощником машиниста на Коротоякском меловом заводе, затем в райисполкоме, прошёл шестимесячные курсы в Воронеже и стал заведующим Коротоякской библиотекой. С 1937 год по 1939 год работал директором Острогожского дворца пионеров, и одновременно учился на рабфаке. Окончил Коротоякскую среднюю школу. Член ВЛКСМ с 1935 года. Член коммунистической партии с 1943 года. Осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Перед самой войной поступил в Сунское артиллерийское училище, вместе с курсантами он участвовал в оборонительных боях под Коротояком. В декабре1942 года окончил училище, а в апреле 1943 года уже командовал батареей. Первое боевое крещение получил в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война в районе города Путивля в составе отряда особого назначения. Здесь его избрали секретарём комсомольского бюро дивизиона. Вместе с курсантами он участвовал в оборонительных боях под Конотопом. С. И. Родионов принимал участие в боях на Курской дуге и в завершающий период Сталинградской битвы. За бесстрашие и мужество, проявленные в схватке с фашистами был награждён медалью «За отвагу». Его заслуги перед родиной отмечены Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны 1-ой степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. В мае 1944 был тяжело ранен и находился в госпитале. Журнал боевых действий 167-го гвардейского легко-артиллерийского полка Резерва Главного Командования по-фронтовому кратко повествует об участии артиллеристов в Курской битве. Вот одна из записей: «5 июля в 7 часов 30 минут противник при поддержке танков и авиации пытался прорвать нашу оборону северо-восточнее Обыденки-Измайловка. Полк вёл огонь по врагу, израсходовав 3530 снарядов. Рассеяно до двух батальонов пехоты, подавлено 2 батарее и 3 пулемётных точки» В этом документе названы фамилии наиболее отличившихся воинов. Среди них часто упоминается командир 6-й батарее гвардии лейтенант С.И. Родионов. На Курскую дугу двадцатидвухлетний Родионов пришёл уже зрелым офицером, кандидатом в члены партии, отмеченным правительственной наградой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года (героический подвиг был совершён 10 июня 1943 года в танковом сражении на Курской дуге) гвардии-лейтенанту С. И. Родионову было присвоено звание Героя Советского Союза. В1950 году окончил Военно-юридическую академию, продолжал служить в войсках и военно-учебных заведениях в звании полковника юстиции. Уйдя в отставку, Герой проживал в Москве. Умер Родионов С. Н. в декабре 1989 году.