Кулешов Михаил Владимирович

__.__.1906 — 1991

Тульская обл., Белевский р-н, д. Алтузово

Кулешов Михаил Владимирович родился в 1906 году, 12 сентября, в небольшой деревеньке Алтухово Белёвского уезда Тульской области. Начальную церковно-приходскую школу окончил с отличием, после поступил на курсы агрономов. В ноябре 1930 года женился на сироте Настеньке Таракановой. Молодая семья переехала в деревню Степановка Троекуровского совхоза Лебедянского района. Спустя некоторое время у них родилось пятеро детей. Еще до Великой Отечественной войны Михаил решил сменить профессию агронома на учительскую. С 1934 года он был принят в Иншаковскую начальную школу на должность учителя и заведующего, а для того, чтобы получить специальное педагогическое образование, в 1937 году окончил педагогическое училище в городе Лебедянь Рязанской области, став дипломированным учителем начальных классов. После получения диплома он вернулся домой, где он организовал новую четырехлетнюю начальную школу и стал первым ее директором. Когда началась Великая Отечественная война, он стал рваться на фронт, но у него, как у директора школы была бронь. И все же он добился ее снятия и 26 октября 1942 был призван по мобилизации Лебедянским райвоенкоматом в 379 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон и отправился на фронт. Тогда же стал членом ВКП(б). Но участвовать в боевых действиях пришлось недолго отказывало сердце. Отравили его в артиллерийские войска сначала санитаром в составе бригады, подбирающей раненых сразу после боя. Потом до конца войны он работал писарем при штабе, так как был очень грамотным, имел красивый почерк. Одному Богу известно, какое количество похоронок было написано его рукой за время войны, и как он переживал всякий раз, представляя, как получают их родные его однополчан... На войне в одно мгновение поседел. Во время короткой передышки, когда привезли с поля боя раненых, он вместе с товарищем присел у землянки. Тот курил, а Михаил и отвернулся-то лишь на мгновение, а когда спросил у товарища что-то, то увидел его уже мертвого, завалившегося на спину. Так он узнал, что такое шальная пуля Друзья потом с ужасом увидели тридцатисемилетнего товарища, поседевшего мгновенно. В конце войны жена, оставшаяся в Иншаковке с четырьмя детьми, младшему из которых было всего три года, перестала получать письма от мужа. С мая по сентябрь 1945 года вестей с фронта не было, а в начале октября в селе появился знакомый всем Михаил Кулешов, но совсем седой. В последний год войны он участвовал во взятии Кёнигсберга (ныне Калининграда), привез медаль «За взятие Кёнигсберга», а потом воевал на японской границе. За время войны ему объявлялась благодарность приказом Верховного Главнокомандующего за прорыв обороны противника на границе с Восточной Пруссией, за овладение городами Летцен, Мельзак, за ликвидацию вражеской группировки юго-западнее Кёнигсберга. Посмотрев на разруху, он в 1947 году решил завербоваться в Кёнигсберг и перевезти туда всю семью. Так они оказались в деревне Некрасово Озерского района уже тогда Калиниградской области. Им сразу предоставили дом с садом и огородом, а ее хозяину поручили организовать школу-семилетку в совхозе «Победа». Получив новое назначение, Михаил своими руками стал восстанавливать старое здание делал ремонт, набирал учителей. Со временем стал обучать не только малышей основам наук, но и пристрастился к литературе и родному языку. С 1951 по 1954 год работал директором Ниловской семилетней школы, а затем вновь вернулся в Побединскую. За долголетний труд на педагогическом поприще и высокие результаты в воспитании был награжден медалью «За трудовое отличие». В 1956 году, когда уехала из дома старшая дочь Ирина, уже имевшая тогда диплом киномеханика с отличием, дочь Зинаида, окончившая железнодорожный институт в Калининграде, получила в областном центре благоустроенную квартиру. Но прошло еще немало лет, прежде чем Михаил Кулешов стал пенсионером и переехал вместе с женой к дочери в Калининград, где и прожил до 1991 года, до самых последних дней сохраняя светлый ум, огромное желание жить и любовь к внукам и правнукам.