старший сержант

Манашский а/с / Гурьевская область

1942 / январь

650 ап 200 сд

Медаль «За отвагу» - 28.02.1943; Медаль «За боевые заслуги» - 08.12.1943; Орден Славы III степени - 11.10.1944; Орден Отечественной Войны «2 степени» - 06.02.1945; Орден Красной Звезды - 04.03.1945. Насир Нурмашев был призван на фронт в январе 1942 года. Одним из первых его сражений было в апреле 1942 года около города Старая Русь в Новгородской области. В то время он был командиром 45 мм батареи в составе из 10 человек. Остановил ночное нападение немецких солдат, которое длилось несколько часов с тяжелыми боями, за что был награжден медалью «За воинскую доблесть» и в этот же год был принят в ряды Партии. На то время ему было 20 лет. В один из зимних дней 1943 года в одном из боев сержант Нурмашев, проявив храбрость и находчивость, совершил один из возможно важных в своей жизни подвигов. В момент опасности он напомнил командиру батареи о знамени части. По своей инициативе, рискуя жизнью он вынес его в безопасное место, тем самым спас боевое знамя. За проявленную доблесть и заботу о сохранении знамени был удостоен медали «За боевые заслуги». Зимой 1943 года 200 Двинская стрелковая дивизия получила приказ начать наступление по направлению г. Великие Луки. Ожесточенные бои велись за каждый населенный пункт, за каждую деревню. Из воспоминаний: «Наступление велось в условиях болотистой местности и холодной погоды. В этой густой лесистой местности было много скрытых вражеских окопов и укрытий. Наш 107 дивизион должен был поддерживать атакующую пехотную дивизию. Стояла задача захватить 16-ю вражескую армию». Командир орудия Нурмашев Насир, работая за наводчика в упор расстреливал контратакующих немцев, заставляя их нести потери. За свою храбрость и труд в этих сражениях он был награжден медалью «За отвагу». В 1944 в звании старшего сержанта Нурмашев Насир удостаивается еще одной награды. Отрывок из наградного листа: «В боях с 27.07 по 4.09.1944 старший сержант Нурмашев проявил мастерство выучки, отвагу и инициативу. При форсировании р. Дуно и в районе д. Цекули огнем своего орудия уничтожил 3 станковых пулемета и до 20 солдат противника. С 20.08-24.08.44 в боях в районе Ауглену при отражении контратак противника уничтожил 1 ст.пулемет и до 10 солдат противника. Достоен правительственной награды ордена «Слава ІІІ степени». Далее он принимал участие в Висло-Одерской наступательной операции, которая так и осталась непредсказуемой вражеской армии, и в результате которой было освобождены земли Польши, а дальнейшие боевые действия были перенесены в Германию. Нурмашев Насир участвовал в боях за освобождения города порта Данциг (Гданьск). Освобождение этого города на берегу Балтийского моря привело к завершению освобождения района Кенигсберга и дальнейшему началу Берлинской операции. Нурмашев Насир - командир 7 батареи 650 Артиллерийского полка 200-й стрелковой Двинской дивизии так и не узнал до конца своих дней о не дошедшей до него награды Отечественной Войны «2 степени», которой он был удостоен в феврале 1945 года. В период с 1 по 9 февраля 1945 года он уничтожил более 30 солдат и офицеров противника, 2 танка, за что был награжден орденом «Красная звезда», который ему вручили спустя 16 лет после окончания войны. 15 февраля 1945 года Нурмашев Насир был награжден Благодарственным письмом Верховного Главнокомандующего за участие в сражениях за освобождение городов Хойнице, Тухоля, Бытув, Косьцежина (Польша). Получил Благодарственные письма за освобождение Германских городов: Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг. В конце марта 1945 года во время боев на территории Германии, согласно приказу Верховного Главнокомандуещего был направлен на учебу в 3-е Ленинградское военно-артиллерийское училище для подготовки офицеров, которое закончил 30 декабря того же года. В родной Новобогатинский район он вернулся с еще одной медалью «За победу над Германией».