медаль «За отвагу»|орден «Красной Звезды»| орден «Отечественной Войны» II степени|

д. Поддубье Любытинского р-на, Лениградской обл.

1939

1 бат. 410 Арт полк

Козырев Григорий Фёдорович, родился в 6 декабря 1920 году в д. Поддубье Любытинского района Ленинградской области, в многодетной семье Евдокии Васильевны и Федора Степановича Козыревых. Рано, в результате несчастного случая, отец семейства трагически погиб. На руках у прабабушки оказались восемь детей. Как могли, помогали родственники, но трое детей все-таки не выжили. Старшие, быстро повзрослев, заботились о маме и младших. Росли дружно. Постепенно две дочки и старший брат Степан обзавелись своими семьями и стали жить отдельно, а Гриша с младшей сестрой Ольгой продолжили жить с мамой. Поскольку разница в возрасте была не столь большой Ольга и Гриша чаще общались, доверяли друг другу свои тайны, были особенно близки. После школы Гриша успел получить трудовую специальность, но вскоре был призван в Армию на срочную службу. В 1941 году он должен был демобилизоваться и вернутся домой, но его судьба была иная. После объявления войны попал на фронт. В августе 1942 года призвали в Армию и младшую сестру Ольгу, мою бабушку. Во время войны они переписывались, а однажды даже встретились. Бабушка просила брата согласиться на перевод в свою Армию, чтобы быть ближе, но Гриша отказался. Бабуля часто потом сокрушалась, считая, что не нашла в тот момент нужных слов, чтобы убедить брата принять ее предложение. К сожалению, эта встреча была последней. Гриша служил и воевал в 410 артиллерийском Брандербургском полку 134 стрелковой Вердинской дивизии 61 стрелкового корпуса I Прибалтийского, а затем Белорусского фронтов, наводчиком, а затем командиром орудия, в звании ефрейтора\сержанта\старшего сержанта. В составе подразделения прошел всю войну. Проявлял исключительное мужество, отвагу и профессионализм. Неоднократно выводил свое орудие на прямую наводку, вел точную прицельную стрельбу, несмотря на шквальный огонь противника. Будучи дисциплинированным сам, мог организовать и успокоить свой расчет, поднять боевой дух подчиненных, благодаря чему им удавалось вести эффективную стрельбу и поражать цели противника без тяжелых потерь со своей стороны. Дважды был награждён медалью «За отвагу» в 1943 и 1944 годах, орденов «Красной Звезды» в январе 1945 года и последним, орденом «Отечественной Войны» II степени в мае 1945 года, когда уже лежал в госпитале. Тяжелое ранение он получил 27 апреля 1945 года во время артобстрела позиций. Скончался 9 мая 1945 года, и был похоронен в местечке Хайнесдорф под Берлином, на территории госпитального кладбища. Бабушка тяжело переживала гибель брата, еще и потому что годом раньше без вести пропал в боях под Лугой их старший брат Степан. Так что домой с войны вернулась только она. Семьи у Гриши не было, поэтому все документы, награды, несколько благодарностей и грамот, письмо хранила у себя бабушка. Его медали и ордена она закрепила на своем парадном пиджаке и всегда носила в день Победы. С гордостью рассказывая кому, принадлежат эти награды. За праздничным столом в этот день первым в семье поминают именно Гришу. Светлая и долгая память ему! Низкий поклон!