Овчаренко Андрей Иванович

дд.мм.гггг — дд.мм.гггг

Овчаренко Андрей Иванович родился 15 февраля 1915 года. Его призвали в ряды Красной Армии в 1936 году. Отслужив два года, он уже собирался домой, как началась финская война. Молоденьких солдат бросили на северо-западный фронт, и они воевали до конца войны. В 1940 году прапрадед вернулся домой. Но отпуск оказался недолгим. В 1941 году его призвали в танковые войска, где он прослужил до 1945 года. Все радовались Победе, но в стране было неспокойно, так как появилась опасность напа- Овчаренко А. И. дения со стороны Японии. (1915-1980) Поэтому армии должны были перебросить на Дальний Восток. Действительно, Японская война началась в августе 1941 года, но длилась совсем недолго. Американцы сбросили атомные бомбы на Нагасаки и Хиросиму. Армии с запада перебрасывали на Дальний Восток, но прапрадеду повезло. Их расформировали и отпустили домой. Дома сохранилась трудовая книжка, в которой первая послевоенная запись гласит, что он приступил к работе в августе 1945 года. Прапрадед Андрей прошел войну рядовым танкистом. Он был очень высокого роста, и моя бабушка всегда посмеивалась, как он влезал в танк. А он смотрел на нее и все переводил в шутку, якобы было место, куда можно вытянуть ноги. Всегда рассказывал не о том, что горел в танке, что дышать в нем очень трудно, а приходилось сидеть там долгое время, а о вкусной гречневой каше с тушенкой, которую привозила походная кухня, и как они правдами и неправдами старались, чтобы им побольше накладывали наваристой каши. И все это с юмором. Но иногда его глаза становились печальными. Это происходило, когда он брал книгу маршала Советского Союза Еременко Андрея Ивановича «В начале войны». Эта книга была для него настольной. Когда я пролистала ее, то поняла, что, читая эту книгу, прапрадед еще и еще раз проходил по дорогам войны, вспоминая своих боевых товарищей, многие из которых не вернулись домой. В 1959 году за участие в Великой Отечественной войне рядовые Овчаренко Андрей Иванович получил медали по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1945 года. В 1970 году Овчаренко Андрей Иванович награжден Знаком «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» (удостоверение подписано Министром обороны СССР Советского Союза А.Гречко).