Червяков Андрей Матвеевич

29.08.1920 — 30.07.2011

д. Безводно Котельнического района Кировской области

май 1940

ОН ПРОЖИЛ ТРУДНУЮ, НО СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ! Червяков Андрей Матвеевич (А.М.) родился 29 августа 1920 года в деревне Безводно Котельнического района Кировской области в большой крестьянской семье. Учился, помогал родителям по хозяйству. В 18 лет уехал на Урал в Кизел, где поступил работать в шахту запальщиком-взрывником. В мае 1940 год призвался в Советскую Армию. Служил в Самарканде на самом юге СССР в городе Кушка. Выучился на механика-водителя лёгкого танка и совершенствовал своё мастерство, пока не началась Финская война. Их воинскую часть погрузила на эшелоны и отправили на эту войну. Но довезли только до Москвы, т.к. началась ВОВ с Геманией, а Финская закончилась. Их разгрузили под Москвой, оставив в резерве. Когда немцы подошли к Москве Андрей Матвеевич , участвовал в обороне города за что указом Президиума Верховного Совета был награжден медалью «За оборону Москвы». В одном из боёв его маломощный, плохо защищённый танк был подбит и сгорел. А,М. направили на Урал в Челябинск за новым легендарным танком Т-34. На нём он гнал немцев почти до границы. Затем, как опытному механику-водителю, ему доверили более грозную, хорошо вооруженную технику: самоходную установку СУ-100. И ещё один раз ему пришлось заменить боевую технику после госпиталя в городе Кёштин Германия, где он лечил ожоги, когда его установку подбили. На новой СУ-100 он дошел до Победы. За отличные боевые действия, приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина ему объявлены благодарности: За освобождение города Борисов 1 июля 1944 года. За освобождение столицы советской Белоруссии города Минск 3 июля 1944 года. За освобождение столицы советской Литвы города Вильнюс 13 июля 1944 года. За взятие городов Пленцлау и Ангермюнде 27 апреля1945года. За взятие городов Анклам, Фридланд, Нойбрандербург, Лихтен 29 апреля 1945 года. За взятие городов Штральзберд, Гриммен, Демминг, Мальхин, Варен, Везен 1 мая 1945 года. За взятие городов Росток, Варнемюнде крупных портов и важных военно-морских баз на побережье Балтийского моря 2 мая 1945 года За взятие городов Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберг и соединение с союзными нам английскими войсками 3 мая 1945 года. Но служить ему пришлось еще год в Германии. Обучал технике новобранцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» За проявленную храбрость и мужество гвардии техник лейтенант механик-водитель 379 гв. тяжелого самоходного артиллерийского Ордена Сувороа полка награждён двумя орденами КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ и орденами ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1и2 СТЕПЕНИ. А также награждался знаками отличия и юбилейными медалями. В начале 1946 года А.М. демобилизовался из рядов Советской Армии. В ноябре 1946 года Андрей женился на Вере из Яранска. В октябре у них родился сын Вячеслав. Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил сельскому хозяйству. Начал работать трактористом МТС Яранского района, затем бригадиром тракторной бригады. В колхозах района пахал землю, сеял и убирал хлеб. Затем обучал будущих механизаторов став мастером, старшим мастером в СПТУ-10. С ними он ездил поднимать целину в Казахтанские степи, заготавливать солому в Краснодарский край. Заметили его и в управлении района и области, предложив работу Госсельтехнадзором. Его до сих пор добрым словом вспоминают теперь уже ветераны - инженеры и механизаторы. А когда решили объединить все колхозные и совхозные леса, ему предложили возглавить эту работу. Став директором межколхозного лесхоза, он навёл порядок в лесах, подобрав грамотных лесников, построил базу, закупил технику. В 60 лет вышел на пенсию, посвятив дальнейшую жизнь внукам, семье. О войне не любил рассказывать. Всё что удалось узнать, это из сохранившихся документов, писем, фотографии и надписей на них. Ушел из жизни в июле 2011 года на 90 году. Оставил о себе добрую память! Такой жизни можно только завидовать!