орден Ленина, |орден Красного Знамени, |орден Суворова II ст., |орден Кутузова II ст., |медалью «ХХ лет РККА», |иностранный орден.|

Владимирская обл., г. Вязники

10.06.1919

6 сак , 6 сак 16 ВА БелФ

АНТОШКИН Иван Диомидович (25.05.1900 – 02.05.1944). Участник боёв на р. Халхин-Гол (1939 г.). Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 гг. Участник Великой Отечественной войны. Генерал-майор авиации, Герой Советского Союза.Родился 12 (25) мая 1900 года в городе Вязники ныне Владимирской области в семье неграмотного дворника и прачки.В 1911 году закончил 4 класса начальной школы, а затем 2 класса Вязниковского низшего технического училища, после чего пять лет работал на ткацкой прядильной фабрике.10 июня 1919 года добровольно вступил в ряды РККА, после чего воевал на Северном фронте красноармейцем, артиллерийским слесарем 1-го отдельного тяжёлого артиллерийского дивизиона «Б» тяжёлой артиллерии особого назначения, а с 1920 года — артиллерийским слесарем 2-го отдельного тяжёлого дивизиона «Б» тяжёлой артиллерии особого назначения, а затем в районе Кременчуга орудийным мастером в составе тяжёлой артиллерийской группы Южного фронта.После окончания войны в 1921 году Антошкин был направлен на учёбу в Военную автотракторную школу в Перми, после окончания которой назначен на должность автотракторного шофера-механика в 14-й сводный лёгко-артиллерийский парк, дислоцированный в Москве.В Красной Армии с 1919 г. Окончил Военную автотракторную школу в г. Пермь (1922 г.), Военно-теоретическую школу лётчиков в Ленинграде (1925 г.), 1-ю военную школу лётчиков им. А.Ф. Мясникова в пгт. Кача (1927 г.), Военную авиационную школу воздушного боя в г.Серпухов (1927 г.), КУНС при Военно-воздушной академии им. проф. Н.Е.Жуковского (1932 г.), Липецкие лётно-тактические курсы ВВС РККА (1938г.).Участник Гражданской войны. С 1922 г. служил в Москве в 14-м сводном легко артиллерийском парке, шофёр-механик. С 1923 г. на учёбе. С июня 1927 г. проходил службу в авиационных частях МВО и Заб-ВО в должностях лётчика-инструктора, командиров звена, авиаотряда, отд. авиаотряда, эскадрильи в Московской авиашколе спецслужб ВВС. С 1934г. – командир 4-го оаво скоростных бомбардировщиков ОН в г. Чита. С июля по ноябрь 1935г. находился в служебной командировке в Монголии, затем назначен командиром крейсерской авиаэскадрильи ЗабВО. С ноября 1938 г. – помощник командира 31-го сбап ВВС БОВО. Участник боёв на р.Халхин-Гол (1939 г.). Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 гг. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм майору Антошкину было присвоено звание Героя Советского Союза. По окончании боевых действий полк передислоцирован в ЗакВО в г. Кутаиси. С февр. 1941 г. – зам. командира 26-й авд ЗакВО в г. Тбилиси, в июне командир сначала 23-й, затем формируемой в МВО 77-й ад. В Великую Отечественную войну в октябре 1941 г. дивизия под командованием Антошкина, не закончив формирование, в связи с прорывом противника в направлении Юхнов, Медынь, Малоярославец начала боевые действия в составе ВВС МВО, затем Западного фронта. В январе 1942 г. назначен командиром 2-й РАБР, в апреле командиром авиабазы по приёмке и перегонке по ленд-лизу самолетов из США. С июня 1942 г. командир 221-й бад. В составе сначала 8-й ВА Юго-Восточного и Сталинградского фронтов, а с ноября 1941 г. – 17-й ВА Юго-Западного фронта участвовала в Сталинградской битве. В ходе контрнаступления под Сталинградом её части поддерживали наземные войска при прорыве обороны противника и окружении его группировки. В январе-феврале1943 г. дивизия поддерживала войска Юго-Западного фронта при наступлении в Донбассе. С марта 1943 г. командир 6-го савк, который участвовал в Курской битве, Черниговско-Припятской наступательной операции, битве за Днепр, в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской и Рогачёвско-Жлобинской наступательных операциях.2 мая 1944 года генерал-майор авиации И. Д. Антошкин погиб вместе со своим заместителем по политической части полковником Г. А. Ивановым в авиационной катастрофе самолёта УТ-2. Похоронен на площади Труда Гомеля.