капитан, майор

Красноярск

1941

746 ап дд

Летчик-бомбардировщик, командир воздушного корабля 746-го авиационного полка 3-й авиационной дивизии дальнего действия, майор, Герой Советского Союза. Родился 19 октября (1 ноября) 1907 года в городе Красноярске в семье рабочего. Окончил семь классов, профтехучилище связи. В 1929 году призван в Красную Армию. По окончании в 1931 году Ейского военно-морского авиационного училища проходил службу в качестве летчика-инструктора, с 1933 года - летчик Гражданского Воздушного флота, а с 1935 года летчик Ленской авиационной группы Главсевморпути. С июля 1941 года на фронтах великой Отечественной войны. Командир корабля 746-го авиационного полка (3-я авиационная дивизия дальнего действия) майор Сергей Асямов к январю 1942 года совершил сорок восемь успешных боевых вылетов, летал днем и ночью в сложных метеоусловиях. Его экипаж сбросил на врага сто тонн бомб, причинив ему значительный урон в живой силе и технике, разбросал над территорией, занятой противником, свыше трех миллионов листовок. 29 апреля 1942 года один из лучших летчиков авиации дальнего действия, находясь в служебной командировке в Великобритании, трагически погиб в авиационной катастрофе. Асямов прибыл туда накануне для подготовки секретного перелета министра иностранных дел В. М. Молотова с дипломатической миссией в США. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалью. Именем Героя названа улица в поселке городского типа Зырянка Верхнеколымского района Якутии и бухта в море Лаптевых на полуострове Таймыр. В британской деревне Грейт Узберн (Great Ouseburn) в Северном Йоркшире в 2012 году погибшим в авиакатастрофе установлены мемориальные доски от Посольства России и Приходского Совета. Именем Асямова названа улица деревни. В Красноярске на здании Красноярского управления воздушного транспорта в честь С. А. Асямова установлена мемориальная доска. В Центральном округе города Якутска мемориальная доска.Мемориал расположился на пересечении улиц Асямова и Котенко. В январе 2020 года алмаз массой 76,64 карата назвали в честь Героя Советского Союза Сергея Асямова. Прозрачный желтый кристалл добыли на месторождении трубки "Заполярная". Награды: Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза Орден Ленина Орден Красного Знамени Медаль "За трудовое отличие" Медаль «За оборону Москвы»