рядовой. стрелок

Тюменская область

1940

Дальний Восток 198 Отдельный местный стр. взвод

Судьба солдата Мой отец- Королев Петр Васильевич. Родился 25 января 1920 года. Кавалер ордена Отечественной войны I степени. Первая награда получена в 1945 году «За Победу над Германией», имеет медаль «За отвагу». . В 1930 году сначала отца, Королева Василия Алексеевича, 1895 года рождения, а через полгода- моего отца, 12-летнего подростка, его мать , Королеву Устинью Ивановну, дедушку с бабушкой -Алексея Сергеевича и Аксинью Лагановну как зажиточных крестьян, по доносу, под стражей отправили из деревни Еремино в спецпоселения. Местом ссылки стал Надеждинский (ныне Серовский) район Свердловской области. На глазах 12-летнего пацана умерли мать, бабушка и дедушка. Глава семейства Василий Алексеевич в такой ситуации понимал, что самому уже не выбраться из этих болот и разработал план спасения своего сына. Тайком вывез Петра на железнодорожную станцию. Петр благополучно сел в поезд, добрался до Тюмени. Больше отца он не увидел. Через мытарства, не без помощи добрых людей, оказался Петр Королев в родной деревне Еремино Нижнетавдинского района. Поскольку негде было остановиться, родной дом оказался разобранным, все имущество разграблено, часть отдана в колхоз ночевал там, где приютят и подадут кусок хлеба. Так и ходил Петя «по миру», с котомкой за плечами. Помогал людям по хозяйству, на полевых работах.. Отец как неимущий смог в Нижней Тавде устроиться на работу в контору связи , о чем и гласит первая запись в трудовой книжке от 1934 года. В 1940 году Петр Королев был призван на действительную службу, в ряды РККА, служил на Дальнем Востоке в составе 198 Отдельном местном стрелковом взводе. Принял присягу 10 января 1941 года. До начала войны оставалось полгода. 15 декабря 1941 года 20-летний рядовой Петр Королев прибыл на Северо-Западный фронт в составе 30-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии преемницы знаменитой 316, Панфиловской, дивизии. В то время шли кровавые бои под Старой Руссой, в районе Демянского котла. 19 января 1942 года дивизия по заданию Ставки ВГК по железной дороге переброшена до станции Бологое, где вошла в состав 2-го гвардейского стрелкового корпуса 3-й ударной армии Калининского фронта. Дивизия совместно с другими частями РККА вела бои с дивизией СС «Мертвая голова» «За Родину!», «За Сталина!» В начале февраля 1942 года советские войска перешли в наступление по большаку Старая Русса Холм в районе Соколово Трохово. Гвардейцы проявляли чудеса храбрости, погибал командир, его тут же заменял рядовой, также произошло и с Королевым. Участвуя в разгроме одного из узлов фашистского сопротивления, 4 февраля Петр Королев трижды был тяжело ранен, правая рука повисла... Истекая кровью, на поле боя, в 40-градусный мороз, в глубоком снегу, потерял сознание. Боевые порядки дивизии бомбили 20 вражеских самолетов. Но товарищи по оружию не бросили бойца, подоспели санитары. Под минометным отважные санитары выносили раненых и убитых. В медсанбате Петру Королеву вовремя оказали помощь иначе через несколько часов могла начаться гангрена, и руку пришлось бы ампутировать. При первой же возможности его направили в госпиталь номер 3796.Он располагался в Карагае Пермского края. Когда раны затянулись, Петра Королева отправили домой, где его никто не ждал. Отец постепенно окреп. Появилось трое детей. Первенец, Александр , родился в 1944 году. В марте 1945 года Петр Королев был вновь отправлен на фронт, находился в составе 35 запасного артиллерийского полка, затем 282 запасного стрелкового полка . Вернулся домой в июне 1945 года. Отец, успевший до ссылки окончить четыре класса, смог плодотворно работать во основных ведущих отраслях экономики Нижнетавдинского района. Умер Петр Васильевич Королев 13 февраля 2000 года. А наказ своего отца , нашего деда, прадеда и прапрадеда, Петр Васильевич Королев успел выполнить.