генерал-майор

г. Орел

1917

Командовал 144-я стрелковая дивизия, 352-я стрелковая дивизия, 344-я стрелковая дивизия, 65-й стрелковый корпус, 16-я гвардейская стрелковая дивизия, комендант Кёнигсберга, 36-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская стрелковая дивизия

Михаил Андреевич Пронин родился в Орле в 1892 году. В Первую мировую войну он воевал рядовым сапёром на Западном фронте, сначала неподалёку от Варшавы. Отличился в бою под городом Сохачевом (50 вёрст от Варшавы А.П.) и был награждён Георгиевским крестом. Через год проявил смелость и находчивость при оборудовании позиции для артиллерийской батареи, за что получил Георгиевский крест III степени и повышение по службе стал младшим унтер-офицером сапёрной роты. Окончил школу прапорщиков и был назначен на должность командира стрелковой роты. Командиром 144-й дивизии Пронин встретил начало Великой Отечественной войны. Сражался с врагом на территории Белоруссии и Смоленской области. В октябре 1941 года дивизия Пронина оказалась в окружении. Комдиву удалось с большей частью бойцов пробиться к своим. В течение 40 суток (с 26 октября до 4 декабря 1941 года) 144-я стрелковая вела упорные ожесточённые бои у Звенигорода. Многократно превосходящему врагу так и не удалось взять город, дивизия не пропустила гитлеровцев к Москве. После 3 декабря 1941 года враг прекратил попытки наступления, так как был измотан и понес весьма ощутимые потери. А с 5 декабря 1941 года 144-я стрелковая участвовала в общем контрнаступлении войск Западного фронта, полностью освободив Звенигородский район и отбив у врага 29 населенных пунктов. В 19421943 годах дивизия вела трудные бои в районе города Старая Русса. Там советские войска неоднократно переходили в наступление, но не добились успеха, понеся большие потери. За одну из таких операций в июле 1942 года генерал-майор М.А. Пронин был снят с должности и с понижением назначен командиром 123-й отдельной стрелковой бригады 16-й армии Западного фронта. Но вскоре последовало ещё одно поражение, за которое в октябре 1942 года М.А. Пронин был отстранён от должности и отдан под суд военного трибунала Западного фронта. Однако генералу повезло дело затребовали на проверку в Военную коллегию Верховного суда СССР, которая 20 ноября 1942 года вынесла определение о его прекращении в отношении М.А. Пронина. Летом 1944 года в составе 3-го Белорусского фронта 144-я стрелковая дивизия под командованием генерала М.А. Пронина участвовала в операции «Багратион», потом освобождала Вильнюс. В одном из боёв на территории Литвы генерал Пронин получил ранение и оказался в госпитале. 22 января 1945 года дивизия отличилась при взятии города Инстербург (ныне Черняховск в Калининградской области. А.П.) Не снижая темпов наступления, 16-я гвардейская стрелковая дивизия 6 апреля 1945 года прорвала внешний пояс Кёнигсбергского укреплённого района, состоявший из системы долговременных крепостных укреплений и полевых позиций и вышла на побережье залива Фришес-Хафф (Калининградский залив), уничтожив при этом до полка пехоты противника. О заслугах Героя Советского Союза не забыли в наше время. Городской Совет Звенигорода (Московская область) присвоил ему звание «Почетный гражданин города», его именем названы микрорайон в этом городе и средняя школа 2. Есть улица Пронина и в Калининграде. Решением собрания муниципального образования Щукино (район Москвы. А.П.) от 26 октября 2006 на доме 8, корпус 1, по улице Маршала Бирюзова (здесь жил Герой Советского Союза в последние годы. А.П.) установлена памятная доска «Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Михаилу Андреевичу Пронину».