1918 — 20.10.1991

сержант

Белгородская обл., Старо-Оскольский р-н, с. Хорошилово

1941

Василий Дмитриевич- уроженец села Хорошилово Старооскольского района Белгородской области, сержант состава запаса первой категории ВУС 10, ветеран труда. Василий Дмитриевич сразу не попал на передовую. Сначала его обучали как разведчика, а затем, через месяц направили в тыл врага. С сентября 1941 года Василий Романов - командир отделения разведки (43 отд.арт.бригады 22 стрелкового полка). Как свидетельствуют исторические документы, действия разведки и партизан, а также работа подпольщиков на Белгородчине и в Курской области сыграли огромное значение в успешном исходе Великой Отечественной войны. Именно они, в том числе и под командованием Василия охраняли мосты, железную дорогу, ловили диверсантов, периодически прочёсывали местность, занимались сбором и уничтожением фашистских листовок, оружия, боеприпасов и военного имущества. В ходе жестоких сражений 1942 года Василий Дмитриевич получил тяжелое ранение в бедро, был госпитализирован, и ему была проведена сложнейшая операция. Но все же Василий Дмитриевич успел передать значимую информацию советским командирам: во время обстрела немцы применят химическое оружие - боеприпасы с газом «Гелон». Об этом свидетельствуют не только воспоминания, но и находки следопытов Старооскольского военно- патриотического объединения «Поиск», которые не раз обнаруживали останки советских бойцов, умерших в противогазах и неестественных позах. Перед важнейшим событием Великой Отечественной войны - Курской битвой, Василий Дмитриевич передал сведения, которые способствовали победе Советской Армии в этом сражении. К сожалению, более подробная информация об этом остается под грифом «секретно». Ранение давало о себе знать, и в ноябре 1943 года Василий Дмитриевич был уволен в запас. Он вернулся в родное село, чтобы восстанавливать народное хозяйство. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны II степени. Василий Дмитриевич еще в 1942 году получил свое роковое ранение - прямое попадание осколка немецкого снаряда в руку, который доставать было опасно. С этим черным следом войны он прожил всю свою жизнь.