Ситковский Александр Николаевич

15.05.1914 — 20.01.2000

подполковник

Награды

медаль "Золотая Звезда" № 3883, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

село Урожайное, Александровский район, Ставропольский край

14.09.1937

Качинская ВАШ; ВВС Дальнего Востока; 15-й ИАП 278-й ИАД 3-го ИАК (Северо-Кавказский, Южный, 4-й Украинский, 3-й Белорусский и 1-й Белорусский фронта)

СИТКОВСКИЙ Александр Николаевич родился 2 (15) мая 1914 года в селе Урожайное (ныне Александровский район Ставропольского края). В 1920 году с родителями переехал в город Махачкалу (Дагестан). Окончил 7 классов школы и индустриальный техникум. Работал слесарем, автомехаником, шофёром. С осени 1937 года в рядах Красной Армии. Служил в горнострелковой дивизии (город Орджоникидзе, ныне - Владикавказ). Окончил аэроклуб и добился отправки в Качинскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в конце 1940 года. Служил на Дальнем Востоке (село Осиновка Уссурийской области Приморского края). С 7 апреля 1943 года лейтенант Ситковский Александр Николаевич на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира звена 15-го ИАП. Летал на Як-7, Як-1 и Як-9. 8 мая 1943 года в воздушном бою легко ранен в голову. К 25 января 1944 года заместитель командира эскадрильи 15-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт) старший лейтенант Ситковский Александр Николаевич совершил 105 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил лично 15 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3883). 23 февраля 1944 года в воздушном бою тяжело ранен в ногу, потерял в полёте много крови, но сумел посадить самолёт на своём аэродроме. Около 9 месяцев лечился в разных госпиталях, в конце 1944 года вернулся в полк. Летал на Як-3. К 9 мая 1945 года командир эскадрильи 15-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Ситковский Александр Николаевич совершил 160 боевых вылетов, провёл 50 воздушных боёв, в которых сбил лично 25 самолётов противника (в послевоенной лётной книжке, заполненной в штабе 43-го ИАП, указывается на 31 личную победу). Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. После окончания войны признан ограниченно годным к лётной службе в легкомоторной и гражданской авиации. Вернувшись в Махачкалу, работал председателем Осоавиахима (вскоре стал называться ДОСААФ) Дагестана. С 1957 года подполковник Александр Николаевич Ситковский - в запасе. Умер 20 января 2000 года, похоронен в Махачкале на Центральном русском кладбище. На здании школы, где учился Герой, установлена мемориальная доска. Имя Героя долгое время носила пионерская дружина средней школы № 1 города Махачкалы.