генерал-майор

п. Кукушкино

1932

эскадрилья 503-го штурмового авиационного полка

Советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, участник Великой Отечественной войны Родился в поселке Кукушкино. Учился в школе 12 Кемерово в школе горно-промышленного ученичества, затем работал шахтером. Позднее, окончив курсы шоферов, работал в городе Гурьевск Кемеровской области. В 1932 году призван в Красную Армию. С 1933 года, окончив Иркутскую военную авиационно-техническую школу, служил в бомбардировочном полку. В 1940 году окончил Энгельсское военное авиационное училище, в том же году вступил в ВКП (б). Служил летчиком в ВВС Московского военного округа. Летал на бомбардировщиках СБ; командир звена, заместитель командира эскадрильи 213-го бомбардировочного полка 23-й смешанной авиационной дивизии. С 1941 года - командир эскадрильи, старший лейтенант; участвовал в боях на Западном и Юго-Западном направлениях, бомбил скопления гитлеровских войск под Минском, Бобруйском и Конотопом. С 1942 года - командир эскадрильи 503-го штурмового авиационного полка. Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. В воздушном бою под Ржевом был в ранен (уже второй раз), уже находясь в госпитале, узнал о награждении орденом Красного Знамени. В 1942-1945 годах - командир 208-го штурмового авиационного полка. Участвовал в боях под Сталинградом, на Правобережной и Западной Украине, на Карпатах, в Чехословакии. Был награжден орденом Александра Невского. Совершил 115 боевых вылетов, в воздушных боях сбил четыре самолета противника, уничтожил 63 танка, 2 железнодорожных эшелона, 201 автомашину, 5 паровозов, более 1000 солдат и офицеров противника, взорвал два склада с боеприпасами и три - с горючим. 29 июня 1945 года присвоено звание Герой Советского Союза «за личные героизм и отвагу, высокое летное мастерство и блестящие командирские качества». Командир 208-го Станиславского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова штурмового авиационного полка (227-я Бердичевская Краснознамённая авиационная штурмовая дивизия, 8-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт). В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. Командовал авиационными соединениями. В 1954 году присвоено звание генерал-майора авиации. В 1957 году вышел в запас, жил и работал в городе Фрунзе (столице Киргизии), в последние годы - в Москве. Умер 8 апреля 1982 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.