18.10.1915 — 26.04.2005

майор |старший лейтенант

Удмуртская Республика Балезинский район поселок Старый Кеп |Вятская губерния, Глазовский уезд Поломская волость д. Старый Кеп

штурман эскадрильи 20-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 13-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 18-й воздушной армии |752 ап дд

В 1936 году Артемий Торопов окончил педагогический техникум в городе Глазове, в 1939 году Краснодарское военное авиационное училище. В ноябре 1939 года в звании младшего лейтенанта был направлен в 40-й запасной авиаполк. С апреля 1940 по август 1941 года служил начальником парашютно-десантной службы в 83-м дальнебомбардировочном авиаполку Закавказского военного округа, и уже к началу войны Артемий Торопов имел за плечами 82 прыжка с парашютом, в том числе затяжных, и это не раз спасало ему жизнь на войне. На фронтах Великой Отечественной войны Артемий Торопов находился с августа 1941 года. Является участником обороны Москвы, Ленинграда, Сталинграда, воевал в Севастополе, Одессе, Харькове. С августа 1941 по март 1942 года воевал в должности штурмана звена в 452-м авиационном полку, с марта по сентябрь 1942 года - штурмана звена в 815-м дальнебомбардировочном полку. Более полутора десятилетий (1942-1958) военный летчик Торопов прослужил в частях авиации дальнего действия: с сентября 1942 по март 1943 года был штурманом звена в 752-м авиаполку 24-й авиадивизии, с марта 1943 по октябрь 1944 года - штурманом звена в 10-м гвардейском авиаполку 3й гвардейской авиадивизии, с октября 1944 по март 1949 -штурманом эскадрильи в 20-м гвардейском авиаполку, с марта 1949 по февраль 1954 года - заместителем штурмана полка по бомбометанию в 202-м гвардейском бомбардировочном полку 43-й воздушной армии. За годы войны его самолет несколько раз был сбит. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Торопов четыре раза был ранен. Впервые его бомбардировщик был сбит под Ржевом в 1942 году. В то время полк, в котором служил наш земляк, насчитывал 52 машины. Из самого первого боевого вылета не вернулись 19 экипажей. А через неделю в полку осталось всего 7 самолетов. Эту оставушуюся семерку и повел Торопов к заданной цели. В том бою его бомбардировщик был сбит. Пришлось прыгать с парашютом с высоты 3500 метров. Парашютист в небе - это отличная мишень. Троих членов экипажа расстреляли в воздухе. Но штурман раскрыл свой парашют лишь у самой земли и остался жив... Штурман эскадрильи 20-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (13-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 2-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 18-я воздушная армия) гвардии капитан Артемий Торопов к концу Великой Отечественной войны совершил 231 боевой вылет на бомбардировку военно-промышленных объектов, расположенных в глубоком тылу противника. Указом Президиума ВС СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Торопову Артемию Демидовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за 8083. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Дружбы народов, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Берлина" и другими. После ВОВ продолжил военную службу в авиации, стал летать на реактивных самолетах. В 19541955 гг.обучался на Центральных летно-тактических курсах по повышению квалификации офицерского состава, которые окончил в 1958 году. По окончании учебы служил заместителем штурмана - старшим оператором 172-го гвардейского авиаполка. Вышел в запас в должности майора. Работал диспетчером в аэропорту г. Полтава (Украина), затем вернулся на родину, в город Глазов (Удмуртия). В Глазове Торопов А.Д. активно занимался общественной деятельностью. Член городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Глазова. В 1980 году ему присвоили звание Почетного гражданина города Глазова.