Орден Красного Знамени (2)|Орден Отечественной войны II степени|Орден Отечественной войны I степени

Татарская АССР, Чистопольский р-н, г. Чистополь

06.05.1942

27-й истребительный авиационный полк 129-й гвардейский истребительный Сандомирский орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого авиационный полк

Александр Леонтьевич Кармин родился 22 июня 1910 года в г. Чистополе Казанской губернии. В 1921 году окончил сельскую школу в Чистополе. В этом же году из-за голода семья Карминых мигрировала в г. Славгород Омской губернии. В Славгороде Александр стал воспитанником Первого Сибирского стрелкового полка РККА. Здесь 11-летний Александр получил первое в своей жизни боевое крещение, чуть не погибнув, отразил нападение бандитов на сопровождаемую им бричку с хлебом для красноармейцев. Мужество Кармина было отмечено особым приказом по полку с объявлением ему благодарности. В 1924 году семья Карминых вернулась на родину. В Чистополе, Александр впервые увидел самолёт, приземлившийся на лугу. С того дня и «заболел» авиацией, решив для себя: «Буду лётчиком!». Но прежде ему предстоял большой трудовой путь.Перебравшись в Казань, Александр Леонтьевич оказался на всесоюзной стройке Казанского моторостроительного производственного объединения «Авиационный комбинат "Казмашстрой"», что предопределило его дальнейшую судьбу. С 1932 по 1935 год обучался в школе авиатехников-механиков по эксплуатации самолётов. Получил специальность старший авиамеханик по ремонту моторов. С 1933 по 1935 год на службе в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Там он старший механик автопарка Читинского Военного округа. С 1935 по 1937 год обучался на летчика-инструктора в филиале Центрального аэроклуба г. Казани при Казанском авиационном заводе 124. Курсант Кармин обучался на УТ-2, на котором, сменяя друг друга, выделывал фигуры высшего пилотажа: «Свеча», восходящий штопор, петля Нестерова, иммельман, замедленная бочка и чувствовал себя как рыба в воде. Одновременно Александр Леонтьевич работал старшим механиком Автобазы завода 124 комбината «Казмашстрой». Возглавил автоотряд, направленный в порядке шефской помощи на хлебоуборку в Куйбышевскую область. Работали на вывозке зерна в Бузулукском районе. С 1937 по 1940 год Александр Кармин работал начальником гаража Центрального аэроклуба Казани, затем начальником самолётомоторных мастерских и летчиком-инструктором аэроклуба. С 1940 по 1941 года начальник Чистопольского аэроклуба. С сентября 1941 по май 1942 года Александр Леонтьевич Кармин возглавлял объединённые аэроклубы Москвы, Ленинграда, Казани и Чистополя. К началу мая 1942 года первоначальную лётную подготовку прошли более 400 пилотов, которые затем для совершенствования лётного мастерства и освоения боевых машин были разосланы в лётные школы и училища страны. Более 600 авиаспециалистов, подготовленных за это короткое время, отправились непосредственно в действующую армию.В 1941 году Александр Кармин был мобилизован в ряды Вооруженных Сил СССР, с июня 1942 года на фронте. Переучившись в Саратове с учебных на боевые самолёты, в должности командира звена, Кармин был направлен в 27-й истребительный авиаполк. Александр Леонтьевич Кармин воевал в составе Сталинградского, Воронежского, 1-го и 2-го Украинских фронтов: лётчик-истребитель, командир звена, командир авиаэскадрильи, заместитель штурмана истребительного авиаполка. В полку Кармин имел прозвище - "Штурман Бабай" или просто "Бабай". Летал на истребителях Як-1 и "Аэрокобре". С февраля 1943 года по 10 февраля 1944 года перегонял из Ирана (г.Тебриз) в СССР американские боевые истребители "Аэрокобра" (поставлялись по ленд-лизу). Закончил свой боевой путь в районе румынского города Яссы 31 мая 1944 года. В воздушном бою под Яссами сбил фашистский истребитель Ме-109. Когда кончился боезапас, будучи тяжело ранен осколком зенитного снаряда (в обе ноги и левую руку), уничтожил тараном второй истребитель противника. Сам, раненый и без сознания приземлился на парашюте. В январе 1944 года Кармину подарен самолет С-1 построенный на средства членов ОСОАВИАХИМа ТАССР.Всего совершил 221 боевой вылет, в 31 воздушном бою сбил лично 19 и в группе 14 самолётов противника. Майор запаса. О жизненном пути А.Л.Кармина писатель Рамзи Илялов в 1977 году написал повесть - "Сокол не прячется в стае". Умер 7 апреля 1988 года в Казани. Похоронен на Самосыровом кладбище.