офицер

деревня Русско-Буйловка Павловского района Воронежской области

28 июня 1941 года

410 стрелковый полк 102 стрелковой дивизии,

Варфоломеев Василий Яковлевич родился 21 июля 1918 года в д. Русско-Буйловка Павловского района Воронежской области в семье Варфоломеевых Якова Петровича и Марии Никифоровны. Позже семья переехала в станицу Преображенское Павловского района Воронежской области. Окончил 7 классов школы. В 1939 году был призван в РККА, направлен в кавалерийскую школу после окончания которой Василию Яковлевичу было присвоено командирское звание. После возвращения на гражданку женился, жена Наталья Моисеевна. Молодая семья переехала в город Кременчуг и жила по адресу Рабочий посёлок, улица Ленина, 143. 28 июня 1941 года Василий Яковлевич был мобилизован в Красную Армию Павловским РВК, Воронежская обл.. Службу начал в 102 стрелковой дивизии и принял участие в Великой Отечественной войне в составе 410 стрелкового полка с июля 1941 года. 102 дивизия вступила в боевые действия во время Великой Отечественной войны со 2 июля 1941 г. В первых же боестолкновениях с армией Вермахта дивизия была полностью разгромлена. На 1 сентября в дивизии насчитывалось 745 чел. и 4 орудия. 19 сентября 1941 года дивизия, из-за тяжелых потерь, была расформирована. С этого времени о воинской судьбе Василия Яковлевича достоверной информации нет. Есть информация, что Василий Яковлевич в 1996 году обращался в Енакиевский горвоенкомат для установления факта своего ранения, которое он получил в 1942 году. Значит в 1942 году он ещё служил в РККА. В каких страшных боях он был ранен и контужен нам не известно, но впереди его ждала горькая чаша плен. Все оставшиеся долгие годы войны Василий Яковлевич пробыл в плену в городе Флоссенбюрг (нем. KZ Flossenbürg) концентрационный лагерь СС в Баварии возле города Флоссенбюрг. Во время Великой Отечественной войны 15 октября 1941 года в концлагерь поступила первая партия советских военнопленных. До конца года 1000 из них была уничтожена. К 1945 году в системе лагерей Флоссенбюрга насчитывалось около 40 000 заключённых, 11 000 из которых составляли женщины. 23 апреля в концлагерь вошли части 97-й стрелковой дивизии армии США. В лагере они обнаружили около 1600 ослабленных и истощённых заключённых, среди них был и Василий Яковлевич. После освобождения Кременчуга он немецких захватчиков Наталья Моисеевна начала розыски своего мужа, которые не увенчались успехом и в январе 1944 года Василий Яковлевич был признан пропавшим без вести. Связь с семьёй прервалась. После освобождения союзниками он был репатриирован в 269-й офицерский лагерь, который находился в городе Баутцен и находился в нём с 27 июля 1945 года по 30 сентября 1945 года. В октябре ноябре 1945 года он проходил проверку в лагере в г. Кулебаки Горьковской области и после всей процедуры был направлен на обязательные работы на Ефремовский завод синтетического каучука Тульской области. В 1946 году Василий Яковлевич повстречал женщину, с которой связал всю свою дальнейшую судьбу Степанову Марию Михайловну 1922 года рождения. Василий Яковлевич пошёл работать на шахту Треста «Калининуголь» где и проработал до 1952 года. Часто болел и лечился в санатории. По совету врачей переезжает в Сибирь для смены климата, а в 1968 году по переселению переезжает в Крым. Работал слесарем, бригадиром птицеводческой бригады. Жил в селе Комаровка по улице Красноармейская. Награждался юбилейными наградами орденом «Отечественной войны II степени», медалями, знаками, юбилейными наградами Украины. Ветеран труда. Принимал активное участие в общественной жизни села, неоднократно избирался депутатом Полтавского сельского совета, был членом КПСС. 24 января 1981 года получил удостоверение участника войны серия АБ 683232. В 1991 году после смерти жены Василий Яковлевич уехал в город Енакиево, а позже в 1997 году переехал в станицу Преображенское, где прошли его юношеские годы. Умер Василия Яковлевич 25 марта 2009 года, захоронен на кладбище в станице Преображенское.