23.02.1923 — 10.11.2009

ст. сержант

Смоленская обл., Медынский р-н

1942-01-01

Василий Васильевич Чернов родился в 1923 году. До войны работал в сельхозе «Петровский» мотористом электростанции. Был призван в ряды Красной Армии 5 марта 1942 года, когда ему было 19 лет. В марте 1942 года был назначен на должность командира отделения 53 стрелковой дивизии пулемётной роты. Под Износками окончил полковую школу, и ему присвоили звание сержанта. Получил отделение станкового пулемёта, спустя месяц пошли в наступление. В бою под Износками был ранен множеством осколков в обе руки, обе ноги и часть тела. Этот бой был 13 августа 1942 года. После излечения направили Василия Васильевича в танковое полковое училище, январе 1943 года являлся курсантом 3 учебного танкового полка, окончив которое Чернов получил звание старшего сержанта с назначением старшим телеграфистом. В апреле 1943 года был старшим радистом танка Т-34 256 отдельной танковой бригады, в июле 1945 года проходил службу в качестве командира отделения 6 гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении городов: Спас-Деменска, Ельни, Смоленска. За деревню Синяки был награждён медалью «За отвагу». В районе Витебска был ранен вторично. Вражеский снаряд попал в танк. Командир и заряжающий сгорели в танке, а Василий Васильевич и механик успели выпрыгнуть. После госпиталя был направлен в самоходную артиллерию, в апреле 1944 года стал заряжающим 722 самоходного артиллерийского полка. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождал Могилёв, Бобруйск. На реке Березине был в третий раз тяжело ранен: была перебита кость правой руки и два ребра. После госпиталя из Тулы направили в составе двух эшелонов войск под город Кёнинсберг. В июле 1945 года проходил службу в качестве командира отделения 6 гвардейской стрелковой дивизии, К этому времени Кёнинсберг был уже освобождён советскими войсками и их перебросили левее Берлина на 20 км, по направлению на Дрезден, где Василий Васильевич был командиром отделения. Там же его настигла радостная весть о Победе. В ноябре 1945 года демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совете СССР от 25.09.1945 г. Награждён орденом Отечественой войны I степени, медалями «За победу над Германией», «50 лет Вооружённых Сил», «За отвагу» и другими наградами. После окончания войны вернулся в свою родную деревню Коняево Гусевского сельского совета и принялся за восстановление разрушенного хозяйства. Окончив курсы трактористов, работал в совхозе «Петровский». Вышел на пенсию в 1985 году. У Василия Васильевича было четверо детей: Анна, Елена, Надежда и Анастасия.