старший лейтенант

Село Демино, Пензенская область

1938, апрель

115 Танковый батальон 17 Гв. Механизированный полк

5 апреля 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения моего дедушки Курмаева Якуба Ибрагимовича. Он родился в многодетной семье в селе Демино Пензенской области. После окончания 7 классов учился на медика в училище. На отлично сдав первые экзамены в училище, он оставил учебу, так как времена были тяжелые, умерли родители. Далее старший брат дедушки забрал его к себе в Ленинобад (Таджикская ССР). Климат там теплый, не нужно иметь много одежды, да и прокормиться легче. В Ленинобаде дедушка работал трактористом. В семье своего брата Якуб Ибрагимович жил до апреля 1938 года, тогда же его призвали в ряды Красной Армии. Служил на западной границе в г. Владимиро-Волынском в 81-м танковом полку 41-й танковой дивизии. В 1940-м ему вместе со своим полком пришлось участвовать в сражениях с белофиннами. 22 июня в 4 часа утра немцы напали на нашу страну, начали бомбить пограничные города Западной Украины, в том числе Владимир-Волынский. Танковая дивизия была обстреляна дальним артиллерийским огнём. Танкисты вели ожесточенные бои с врагом и вынуждены были, изматывая силы врага, отступить. 12 июля во время жестокого боя дедушка был тяжело ранен в ногу и контужен. Экипаж танка, в составе которого дедушка был механиком-водителем, в бою за шоссе Новград-Волынск-Житомир уничтожил бронемашину противника, два мотоцикла, 5 автомашин с боеприпасами и 15 солдат живой силы противника. После долгого лечения в госпиталях, вернулся на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге. За время войны дедушка воевал на Западном, Воронежском, Калининском фронтах. В 1945 году окончил Харьковское танковое училище по специальности командира танкового взвода. После окончания войны до 1955 года в составе советских войск находился в Германии в звании старшего лейтенанта. Затем его перевели в Московский военный округ. 17 годам равняется его военная служба! Имел заслуженные награды два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали. После демобилизации дедушка с женой и детьми приехали в молодой строящийся город Альметьевск: осваивал нефтяные промыслы, строил город. Якуб Ибрагимович многие годы работал в Альметьевском управлении буровых работ (АУБР), многократно был награжден Почетными грамотами. Бабушка Курмаева Гульшад Ахметшевна работала бухгалтером в кинотеатрах «Восход-Татарстан» и «Россия». Они жили и строили город, растили детей, радовались жизни. Дедушка, Якуб Ибрагимович, был ветераном-активистом часто выступал перед школьниками и ребятами из детдома в канун празднования дня победы, ходил в клуб ветеранов, участвовал в деятельности местного шахматного клуба. Мы, внуки, часто приезжали, гостили у дедушки с бабушкой. Их уже нет, но память о них останется на всю жизнь. Они дали нам любовь, на собственном примере показывали, учили быть добрыми, отзывчивыми, ответственными, честными, прививали любовь к знаниям, к труду и Отечеству.