Новокрещенова (Суханова) Татьяна Михайловна

1926 — 2012

работница трудового фронта с июля 1941 по май 1945гг. Татьяна Михайловна (в девичестве Суханова) родилась 5 января 1926 года. Окончила 7 классов. С началом войны пятнадцатилетней девочкой в июле 1941 года пришла на оборонный Верхне-Туринский завод, где осуществлялась перестройка предприятия на военный лад и шла мобилизация трудящихся на выполнение заказов фронта. К этому времени отец Татьяны, Михаил Константинович и старший брат Дмитрий ушли на фронт. Комсомолка Суханова откликнулась на призыв, в числе многих женщин и девушек встала у станка, вместо мужчин, ушедших на фронт. Ничего не жалели работницы для фронта. ... мне памятны события по созданию фонда обороны, - вспоминала Татьяна Михайловна, - в тяжелое время, когда пухли от голода и валились от усталости, единодушно все рабочие поддержали решение: ежемесячно до окончания войны отчислять в фонд однодневный заработок. Сейчас могут сказать: Это были копейки!, но тогда каждая копейка была на счету. Многие отдавали свои личные сбережения для нужд фронта. На деньги комсомольцев и молодежи были собраны средства на строительство танковой колонны Свердловский комсомолец. Был в великой победе над Германией и ее личный вклад. За самоотверженный, героический труд в годы войны свыше 150 передовиков производства были награждены орденами и медалями. Среди них Т.М.Суханова, медалью За доблестный труд в годы войны. Наше дело было правое, мы победили!» 7 июня 1945 года девятнадцатилетнюю Татьяну назначают заведующей учетом комитета комсомола. С 30 марта 1948 года она секретарь комитета комсомола ремесленного училища 19. Занимаясь общественной работой, познакомилась с фронтовиком А.Т. Новокрещеновым и вышла за него замуж. 30 апреля 1950 года переехала к мужу в Кушву. После рождения двух детей Владимира и Галины занималась хозяйством и их воспитанием. Работала счетоводом, бухгалтером, экономистом Гороблагодатского управления- треста Тагилстрой, Уральской гидрологической экспедиции. С 1967 года и до выхода на пенсию в январе 1982 года трудилась инструментальщиком 4-го разряда на Кушвинском металлургическом заводе. За многолетний труд награждена медалью Ветеран труда и 6 юбилейными медалями.