младший сержант

деревня Баксары Лебяжьевского района Курганской области

7 января 1943

Украина, Румыния, Германия

Ермаков Анатолий Прокопьевич родился 23 февраля 1925 года в деревне Баксары Лебяжьевского района. Анатолия Прокопьевича на фронт призвали 7 января 1943 года, Лебяжьевским РВК. Воевать начал в составе Воронежского фронта, 52-й армии в 444-ом ИПТАП. (Истребительный, противотанковый, артиллерийский полк) Участвовал в освобождении города Зеньково, деревни Романовичи Полтавской области в ходе Сумско-Прилукской фронтовой операции Воронежского фронта. С 6 по 23 октября 1943 года, полк поддерживал огнем, полки 93-й стрелковой дивизии, захватившей и удерживающей плацдарм на правом берегу Днепра в районе деревни Пекара под в окрестностях города Канев. С 17 ноября 1943 года полк находился на 2-м Украинском фронте в составе 5-й гвардейской армии. Анатолий Прокопьевич со своим полком освобождал город Александрия (Полтавская область). За освобождение города полку было присвоено звание «Александрийский» 444-й ИПТАП. Анатолий Прокопьевич в составе 5-го гвардейского казачьего, артиллерийского корпуса, участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. С марта 1944 года, со своим полком, Анатолий Прокопьевич в составе 27-й армии, 2-го Украинского фронта, принимал участие в Уманско-Боташанской наступательной операции. 26-29 апреля 1944 года полк вел ожесточенные бои северо-западнее города Яссы (Румыния) в районе деревень: Хорпешти, Захорно, Таутошти. Из архивного донесения: «Разведчик полка Младший сержант Ермаков Анатолий Прокопьевич проявил наблюдательность в бою. 29 апреля 1944 года в районе деревни Таутошти, под артиллерийским ружейно-пулеметным огнем противника, находясь на НП. Полка, лично вел наблюдение за противником, своевременно обнаружил появление 8 танков и пехоту противника численностью до трехсот человек, в результате чего были успешно отражены две атаки немецких захватчиков». Анатолий Прокопьевич, за эти действия, был представлен к награде и награжден медалью «За Отвагу». В марте 1945 года Анатолий Прокопьевич в составе 20- го танкового корпуса со своим «Александрийским» 444-м полком направлен в Германию, в район городов Дорбуш, Рауден. С 1 по 15 апреля с частями 20-го танкового корпуса принимал участие в ликвидации прорвавшейся группировки фашистов из города Глогау (Польша). Победу Анатолий Прокопьевич встретил на территории Германии. 19 апреля 1948 года демобилизовался. После демобилизации жил и работал в совхозе Баксарский Лебяжьевского района Курганской области. Так же Анатолий Прокопьевич Ермаков награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейными медалями. Умер 10 июня 1981 года в д. Баксары.