гвардии старший сержант

Бурят-Монгольская АССР, Кабанский р-н, с. Елань

1941-07-09

Прибалтийский фронт | 113 противотанковый арт-дивизион

Пашин Петр Александрович. Родился в 1917 году в с. Елань. В 1941 году был призван на фронт, воевал в составе 2-го Прибалтийского фронта. Служил в звании гвардии старшего сержанта, был командиром орудия 10ой батареи отдельного потребительно противотанкового дивизиона. Награждён медалью « За боевые заслуги», выписка из учётной картотеки: «3 месяца орудие тов. Пашина держит оборону на ответственном участке. Тов. Пашин сумел оборудовать свою О.Т. так, что несмотря на интенсивный арт. и миномётный обстрел со стороны противника, в личном составе потерь не имеет. 14 стрельб проведено расчётом Пашина по самым различным целям, при этом разбит блиндаж, уничтожены 2 и подавлено 4 пулемётные точки и истреблено до 40 гитлеровцев. Орудие тов. Пашина держит под контролем и обстреливает при необходимости важную переправу». Пётр Александрович был награждён Орденом Красной звезды. Выписка из учётной картотеки: « В бою с немецкими захватчиками 14 ноября 1943 года старший сержант Пашин показал образцы мужества, геройства и отваги. Когда немецкая пехота при поддержке самоходных орудий перешла в атаку, командир орудия тов. Пашин выдвинул своё орудие вперёд и начал расстреливать врага в упор. Так были отбиты одна за другой 4 атаки противника. Вместе со старшим сержантом Заносовым т. Пашин подбил 1 танк противника. В этом бою тов. Пашин был ранен, но не ушёл с поля боя до тех пор, пока командир батареи не приказал ему уйти в медсанбат. В настоящем бою тов. Пашин показал себя умелым, знающим своё дело командиром». Пётр Александрович был удостоен ордена Отечественной войны 2-ой степени. Выписка из учётной картотеки: « Гвардии старший сержант Пашин за время наступательных действий дивизий, находясь всегда со своим орудием и расчётом на переднем крае, своим огнём поддерживал нашу пехоту, уничтожая и подавляя вражеские огневые точки на переднем крае. Только при прорыве обороны противника, отлично выполнив поставленную задачу, тов. Пашин разбил вражескую пушку, стоявшую на прямой наводке, чем обеспечил продвижение вперёд нашей пехоты». Кроме того, Пётр Александрович был награждён многими юбилейными медалями «Победа над Германией»,« 20 лет Победы»,» «25 лет Победы» и др. После войны участвовал в восстановлении разрушенного сельского хозяйства в родном селе, работал учётчиком в колхозе. Вместе с женой Татьяной Ефимовной (Татьяна Ефимовна во время войны работала трактористкой) Пётр Александрович вырастили пятерых детей. В 1981 году в возрасте 64-х лет, Пётр Александрович умер от последствий боевых ранений ( остались осколки в лёгких и ноге). Похоронен в селе Елань.