ст. сержант

Ивановская область, Семеновский район, Машихинский с/с, дер. Татариново

1941 сентябрь

458 сп, 78 сд, 33ск, 2УкрФ

Абронов Дмитрий Павлович 1897 года рождения. Уроженец д. Татариново, Клеванцовская волость, Кинешемский уезд, Костромская губерния (в настоящее время д. Татариново, Островский район, Костромская область). Отказался от «брони» и в сентябре 1941 г. призван Семеновским РВК Ивановской области. До 1943г. отсутствуют сведения о прохождении службы. В 1943 г. на него пришла «похоронка» о гибели 21.09.1943г., но впоследствии выяснилось, что он жив. Награжден 03.07.1944г. медалью «За отвагу». Выдержка из наградного листа. «В боях за дер. Николаевка 21.9.1943г. (Полтавская область) получил тяжелую контузию. За период боевых действий с 15 апреля 1944г. и период нахождения в обороне огнем своей винтовки уничтожил 8 вражеских солдат». Награжден 01.12.1944г. орденом Красной Звезды (посмертно). Выдержка из наградного листа. «25 августа 1944г., приняв под свое командование взвод, и воодушевляя примером личной храбрости бойцов, первый со своим взводом, под огнем противника, достиг высоты 266,6 (Румыния), выбил с неё противника и закрепился до подхода 3-го батальона. При дальнейшем продвижении получил ранение, но остался в строю. Продвигаясь с бойцами своего взвода, освобождая населенные пункты на территории Румынии и Венгрии подошел к городу Дебрецен. 18.10.1944г. в боях за город Дебрецен с группой бойцов внезапным ударом с фланга напал врасплох на противника, открыл по последнему огонь из автомата, обратил его в бегство, уничтожил 10 человек и взял в плен 11 человек. При преследовании противника получил ранение и после перевязки вернулся в строй». 17 ноября 1944 года старший сержант, помощник командира взвода 8 роты 458 Стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка 78 Стрелковой, Запорожской ордена «Суворова» дивизии Абронов Дмитрий Павлович, командуя взводом, первый с ним, преодолевая сопротивление противника, выбил его из укрепленных позиций, и преследуя, занял восточную окраину населенного пункта Сикальд, которую удержал до подхода основных сил. Продвигаясь с боями вперед, на подступах к городу Мишкольц пал смертью храбрых, погиб от осколочного ранения в голову. Погиб, зная, что война отобрала у него сына и дочь. Похоронен в деревне Лашхоза, Венгрия. Награжден 07.01.1945г. посмертно орденом Отечественной войны II степени.