полковник, начальник штаба, командир 17 бобруйской дивизии

Украинская ССР, г. Купьянск

1929-01-01

120-я отдельная стрелковая бригада 1941-1942, 17 Бобруйская стрелковая дивизия 1942-1944, 174 стрелковая дивизия 3 Белорусский фронт 1944-1945

Боевой путь кадрового офицера Павла Степановича Романенко начался с первого дня Великой Отечественной войны в звании майора, в должности начальника 120 отдельной стрелковой бригады, которая была сформирована в Приволжском военном округе в сентябре 1941 года. 19 ноября 1941-го в районе Наро-Фоминска (Московская обл.) получил первое ранение. Свою первую награду майор Романенко получил 14 августа 1942 г. при руководстве боем вверенного ему батальона в районе дер. Сидоровка (Калужская обл.) В трудных условиях лесного боя в ночное время Павел Романенко вывел батальон в назначенное по боевой задаче место. За проявленное бесстрашие и спокойствие во время боя, а также за поддержку бойцов и командиров подразделений и вселение в них бодрости и уверенности на выполнение боевой задачи, майор Романенко был награжден медалью "За отвагу". 19 марта 1943 г. в должности начальника штаба 17 стрелковой дивизии подполковник Романенко, находясь под сильным минометным артиллерийским огнем противника и под беспрерывной бомбежкой с воздуха, при взятии Верхнее и Нижнее Ашково (Брянская обл.) сумел успешно организовать разведку, а также находясь с двумя связными организовать оборону при налаживании связи с частями дивизии во время контратаки противника. За проявленное мужество и стойкость в выполнении задач во время боя подполковник Романенко был награжден Орденом «Красная Звезда» . В звании полковника Павел Романенко в период с 1943 по 1944 гг. был командиром 17 Бобруйской Краснознаменной дивизии, которая во время войны принимала участие в освобождении Орловской, Брянской, Витебской, Смоленской областей, при её участии были освобождены города Бобруйск, Слоним и др. В 1944 г. полковник Романенко был назначен начальником штаба 174 стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта, где принимал непосредственное участие в боях и сыграл большую организационную роль в разведовательных, оборонительных и наступательных операциях Красной Армии как на территории СССР, так и при освобождении Литвы, Польши, Чехословакии, Югославии от фашистских захватчиков. За проявленное мужество во время боев, четкое руководство штабами, умение грамотно и четко ставить задачи перед личным составом полковник Романенко награжден многими орденами и медалями, среди которых: Медаль"За отвагу" (1942); 2 Ордена Красного Знамени (1943, 1945); 2 Ордена Красной Звезды (1943, 1944); Орден Отечественной войны I степени (1944); Орден Ленина (1954) а также высокими государственными наградами других стран. Участник Великой Отечественной войны, полковник Павел Степанович Романенко похоронен с воинскими почестями на Кунцевском кладбище в Москве в 1994 году.