капитан 1 ранга

с. Басихино

1937

Черноморский флот

В мае 1941 года Лопатко М.З. находился на морской практике с другими курсантами, откуда их в срочном порядке вернули в Севастополь сдавать выпускные госэкзамены и после сдачи присвоили лейтенантские звания. Лопатко М.З. сначала был назначен командиром башни на крейсер «Червона Украина», где и встретил 22 июня 1941 года. Через месяц его назначили на строящуюся плавучую батарею 3, получившую негласное наименование «Не тронь меня» и командовал орудиями основного калибра 130мм. Это батарея вполне заслужила свое имя. Командиром батареи стал капитан-лейтенант Сергей Мошенский. Для обеспечения ПВО морских подступов к Севастополю 16 августа 1941 г. буксиры вывели батарею на внешний рейд, и она стала на мертвый якорь в 4-х милях к северо-западу от входа в главную базу. Ее экипаж (130 человек) получил боевую задачу - прикрыть Севастополь от налетов вражеской авиации со стороны моря. На второй день батарея впервые открыла огонь по вражеским самолетам. По разным источникам батарея сбила от 22 до 28 самолетов противника. В феврале с плавбатареи N3 были сняты 130мм орудия и отправлены на сухопутный фронт обороны Севастополя, а Лопатко М.З. назначили командиром батареи на Мекензиевых горах, защищать родной город уже на суше. При третьем штурме Севастополя батарею, которой он командовал, практически стерли с лица земли, он остался в живых лишь чудом. Пешком он добрался до Севастополя в Стрелецкую бухту весь в пыли, уставший, голодный, с автоматом наперевес и совершенно случайно смог покинуть осажденный город на последней подводной лодке уходившей в Туапсе. Там его назначили старшим помощником на тральщик, а позже и командиром. Михаил Захарович участвовал в Феодосийской и Новороссийской десантных операциях. Во время выполнения очередного боевого задания тральщик был торпедирован немецкой подводной лодкой, корабль затонул, и лишь нескольким членам экипажа удалось спастись. Около тридцати шести часов он провёл в воде. С неба их заметили советские лётчики и вызвали катера, которые спасли тонущих людей. Полтора месяца он пролежал в госпитале. От длительного пребывания в воде кожа растрескалась и расползалась как бумага, а так же он получил контузию. Выйдя из госпиталя, он продолжил служить на тральщиках. Участвовал в освобождении Новороссийска, Крыма, Севастополя, Констанцы, Варны, Бургаса. В ноябре 1944 года Михаила Захаровича в составе команды по приемке кораблей направили в США для принятия тральщиков передаваемых нашей стране по Ленд-лизу. Во время этой командировки он совершил кругосветное путешествие: из Новороссийска во Владивосток на поезде, оттуда до Сан-Франциско на пароходе, затем до Вашингтона. Там они принимали корабли и уже после из Норфолка через весь Атлантический океан пришли в Средиземное, а за тем и Чёрное море. Но в 1945 году война для него не закончилась. Война для него закончилась только в 1948 году он тралил мины в Чёрном море. Михаил Захарович был награждён двумя орденами Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной звезды и двенадцатью медалями. Михаил Захарович продолжал служить Советскому союзу до 1960 года. Умер Михаил Захарович в 1973 году. Похоронен на мемориальном кладбище города Севастополя.