Шпрынов Василий Михайлович

30.04.1919 — 31.10.1996

полковник

д. Потапово Киржачского района Владимирской области

В 1934 году окончил 7 классов неполной средней школы. В 1936 году закончил школу ФЗУ при заводе «Калибр» г. Москва. В 1937 году работая на заводе «Калибр» без отрыва от производства закончил Центральный аэроклуб им. А.В. Косарева г. Тушино. В октябре 1938 года окончил Херсонскую школу летчиков-инструкторов Осовиахима. В 1939 году работал летчиком-инструктором в октябрьском аэроклубе им. А.В. Ляпидевского г. Москва. В ноябре 1939 года Октябрьским горвоенкоматом г. Москвы призван в ряды Красной Армии и направлен учиться в Борисоглебскую авиационную школу летчиков им. В.П. Чкалова Воронежской области. После окончания школы в августе 1940 года был оставлен в ней работать летчиком-инструктором, затем ВРИО командира звена. В сентябре 1942 года по личному рапорту был направлен на курсы штурманов авиационных полков в г. Соль-Илецк Оренбургской области. После их окончания в июле 1943 года направлен в резерв Ставки верховного Главнокомандования, а затем в августе в 927 иап 2ой Воздушной Армии. Участвовал в боевых действиях ВОВ в составе 1го Украинского, 3го Прибалтийского и 3го Белорусского фронтов в должностях заместителя командира эскадрильи и командира эскадрильи. За время участия в ВОВ на самолетах Ла-5 и Ла-7 совершил 150 боевых вылетов на прикрытие наземных войск, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, воздушную разведку и свободную охоту. Провел 30 воздушных боев, в которых лично сбил 9 самолетов противника и 2 в составе группы. За мужество, храбрость, отвагу и проявленное мастерство в воздушных боях с фашистскими стервятниками награжден орденами и 12ю боевыми и юбилейными медалями. Кавалер орденов Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени. Войну закончил в Кёнигсберге. После ВОВ продолжил службу в летных частях, в 1955 году окончил Краснознаменную Военно-Воздушную Академию им. Ю.А.Гагарина и был оставлен в ней для прохождения дальнейшей службы в должности начальника курса командного факультета КВВА им. Ю.А.Гагарина. За семь выпусков воспитал 892 офицера-слушателя, многие из которых в последствии стали генералами ВВС СССР. Среди выпускников был летчик-космонавт полковник Беляев П.И.. В 1974 году по выслуге лет был уволен из рядов Советской Армии в запас.