гв. казак

Мордовская АССР, Лямбирский р-н, с. Кривозелье

1939 год

10 гвардейская казачья кавалерийская дивизия

Ямбушев Али Аббасович родился в 1917 году в селе Кривозерье Лямбирского района Республики Мордовия. Когда Али был возрасте одного года его отец Аббас, умер в городе Баку, где работал в нефтяной промышленности. Али учился 3 класса в деревне Алтар. Его мама Асма в 1921 году вышла замуж и его семья в 1931 году уехала в город Архангельск, где прожили один год, за это время Али проучился на шофёра. Вернувшись в родные места Али устроился работать водителем, возил 1 Секретаря райкома Лямбирского района Мордовии. В 1936 году Али женился девушке из своей деревни Сявкаевой Абиде Гумаровне. В ноябре 1939 года Али был призван в ряды РККА. В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Гвардии Казак Ямбушев Али Аббасович войну прошёл шофером. Будучи в составе 5 гвардейского отдельного артиллерийского парка, 6 Гвардейской Кавалерийской дивизии 10 февраля 1943 года награждён медалью «За Боевые Заслуги», за совершенные подвиги (22 ноября 1942 года, несмотря на обстрелы дороги противником, им своевременно были доставлены боеприпасы на огневые позиции; 26 ноября 1942 года доставлял боеприпасы частям дивизии, после по своей инициативе вывез раненных бойцов и командиров в количестве 64 человек, которым своевременно была оказана медицинская помощь). Будучи шофёром комендантского эскадрона управления 3 Гваврдейского Кавалерийского Гродненского Корпуса 1 августа 1944 года награждён медалью «За Отвагу»( в июле 1944 года на переправе через Реку Березина налёт вражеской авиации застал Ямбушева А.А. в машине в котором ехали офицеры. Ямбушев А.А. не растерялся перескочил мост, укрыл машину в овраге, тем самым спас жизнь офицерам и машину.) Будучи шофёром комендантского взвода управления в составе 10 Гвардейской Казачьей Кавалерийской Кубанской Слуцкой Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизии во время боевой операции по взятию города Брно Чехословакии 23 апреля 1945 года везя командира дивизии попал под сильный артиллерийско-миномётный огонь противника, умело маневрируя своей машиной Ямбушев А.А. спас жизнь командира дивизии, за данный подвиг награждён орденом Красной Звезды. Ямбушев А.А. также награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом Отечественной войны. В 1946 году Ямбушев А.А. приехал с семьей в город Зеленодольск ТАССР, и до 1978 года проработал шофёром в разных предприятиях города. За достижения, успехи и добросовестное отношение к работе регулярно поощрялся денежными премиями, неоднократно был занесен на доску почёта организации. Член ВКП(б) от 1943 года. Неоднократно являлся делегатом партийных конференции города Зеленодольска и ТАССР.