лейтенант медицинской службы (военфельдшер)

г.Зеньков, Полтавская обл

1944/февраль

3 дивизион, 730 арт.полка 226 дивизии

Мой дедушка, Пилипенко Виктор Фёдорович, родился 27.03.1924 в небольшом уездном городке Зеньков Полтавской области (Украинская ССР), который находится с левой стороны Днепра, ближе к Курску и Орлу. Когда ему было 9 лет умер отец, младшему брату было всего пять и мама воспитывала сама троих детей работая преподавателем в школе. К началу войны он успел закончить Ахтырскую школу фельдшеров. А в 1943 году под бомбежкой погибла его мать, старшая сестра прибежав домой нашла только руины и благодаря случаю выживших своих братьев. Накануне своего 20 летия дедушка был призван фельдшером в РККА с 02.1944 года Место призыва: Зеньковский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Зеньковский р-н. В боевых действиях принимал участие в составе 3го дивизиона 730 арт.полка 226 дивизии, которая входила в 18 гв армию по сент 1944г, 1 гвардейскую армию с сент 44г по март 45 г и 38 гв.армия с марта по май 1945г. Это был 4 Украинский фронт, командующий фронтом генерал армии Петров И. Е., генерал армии Еременко А.И. В январе - феврале 1945 года соединения фронта во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом освободили южные районы Польши, значительную часть Чехословакии, обеспечили наступление войск на варшавско-берлинском направлении. В марте - начале мая 1945 года войска фронта освободили Моравска-Остравский промышленный район Чехословакии, а затем участвовали в окончательном разгроме группировки противника в районе Праги. Их 3 дивизион с 15 февраля 1945г по 10 апреля расширяли плацдарм на левом берегу реки Одер, где мой дедушка совершил свой личный подвиг, за что был награждён ОРДЕНОМ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" он вынес с поля боя 18 человек с их оружием. Так описан его личный подвиг в документах "6 апреля противник после артилерийско миномётной подготовки перешёл в контрнаступление. На передовом наблюдательном пункте были тяжело ранены разведчики Ларин и Савицкий тов.Пилипенко под сильным огнём врага быстро оказал им первую помощь и организовано вынес, их жизни благодаря своевременно оказанной им помощи и быстрой эвакуации были спасены " Из картотеки архивов я узнала что свой боевой путь он окончил в звании гв.старшина медслужбы http://podvignaroda.ru/?#id=1008448794&tab=navDetailManCard В 1945 году уволен в запас из рядов Красной Армии. Встретил он свою Катю и женился на ней. А в 1948 г родился мой папа, который вдохновляемый примером своего отца стал военным. Не простой и не легкий был его жизненный путь, но прошёл он его с честью со своей женой и двумя детьми.