рядовой

с.Джамбай Астраханской губернии

октябрь 1941 г.

саперный батальон 115

Из автобиографии: " В октябре 1941 года я был призван в ряды Советской Армии на защиту нашей Родины от фашистского вероломного нападения. Меня направили на фронт в район г. Ростова, где шли бои с фашистами; в ноябре 1941 года был переведен на Северный Донец; станица Хопры в марте 1942 года была окружена в районе Кубани, Украина была оккупирована немецкими войсками. В августе 1942 года в районе Ставрополя наши войска прорвали оборону фашистских войск и мы вышли из окружения, закрепив боевой участок Северного Кавказа, Чечено-Ингушского направления, около города Моздок, ко 2 февраля 1943 года было подготовлено наступление советских войск. 3 февраля 1943 года был освобожден город Моздок и очищена большая территория Терека, Кубани, Украины; немецкие войска были отброшены к Азово-Черноморью, освобожден г. Ейск, ряд населенных пунктов, сел и деревень, полностью освобожден Кавказ, откуда наш саперный батальон 115 был отправлен в г.Тамбов на пополнение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года я был награжден медалью "За оборону Кавказа". В 1943 году саперный батальон был полностью укомплектован и направлен на передовую линию фронта, в район Курско-Орловской дуги, где шли ожесточенные кровопролитные бои с немецко-фашистскими войсками. Здесь я 17 августа 1943 года получил слепое осколочное ранение левого предплечья. Освобождая Молдавию в 1944 году, наши войска окружили немецкую армию под Корсунь-Шевченко. Немецких солдат и офицеров было взято в плен 135 тысяч с полным вооружением и техникой. За участие в боях на Корсунь-Шевченковском направлении я был представлен к правительственной награде - ордену Красной Звезды, который получил в 1967 году. Далее я участвовал в боях за освобождение г.Бельцы, затем Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословании, Польши, дошел до Германии. При форсировании реки Шакишвары 20 марта 1945 года я был вторично ранен: потерял левый глаз и был отправлен на лечение в военный госпиталь венгерского города Мешкольце, где находился на излечении до 25 мая 1945 года. Здесь Военная врачебная комиссия признала меня годным к военной нестроевой службе и направила для несения службы в войска НКВД в город Унжа, Чехословакия. В августе 1945 года был демобилизован и отправлен на Родину в с.Маково Астраханской области."