гвардии сержант

деревня Комячка Понамаревского района Оренбургской области

1943 9 января

12 гв. тбр 4 гв. тк

Записано в беседе с П.А. Коптиковым 6 апреля 1987 года на встрече в школе-интернате 14 города Омска. Родился я в крестьянской семье в деревне Комячка Понамаревского района Оренбургской области. В семье моих родителей Агафона Андроновича и Анастасии Алексеевны было 6 детей. Жили бедновато, но дружно. Трудиться в то время дети начинали с раннего возраста. В 1930 году наша семья переехала в Омск, где я начал учёбу в школе 100 Ленинского района. В 1941 году я закончил 7 классов, и на летние каникулы меня по путёвке отправили в пионерский лагерь, который находился в Карьере. Здесь и застала меня весть об общей беде страны начале войны. Пришлось оставить учёбу и идти работать. Первая моя рабочая профессия - пекарь на хлебозаводе 13, откуда я был призван в армию и направлен во второе Омское военно-пехотное училище. Так 9 января 1943 года я стал курсантом военного училища. Занимались мы целыми днями с утра до позднего вечера, ведь шла война. Положение на фронтах Великой Отечественной войны было тяжёлое, и нас готовили по усиленной программе. После шестимесячной учёбы готовились мы к сдаче экзаменов, зачётов. Но сдавать пришлось очень срочно, спешно, так как был получен приказ Ставки Верховного Главнокомандующего об отправке курсантов училища на фронт. 28 августа 1943 года мы уже следовали к линии фронта. Незабываемые впечатления оставили те дни военной поры сентябрьские дни 1943 года. Помнится, доехали мы до района Орла. Наш эшелон разгрузили в степи и стали распределять по воинским формированиям. Мы с Ребрищевым Н.П. были направлены в 12-ю танковую бригаду, откуда прибыл капитан Семёнов, заместитель командира батальона. Несколько дней мы шли маршем и прибыли ночью в район Обояни. Там в это время формировалась 12-я танковая бригада. Шло её пополнение боевой техникой. Вместе с Ребрищевым Н.П. я был зачислен в моторизованный батальон автоматчиков. Так началась военная жизнь, полная трудностей и постоянных тревог, боли по поводу гибели боевых товарищей. Вспоминать об этом тяжело: начинаешь вспоминать и сердце начинает болеть. Удивляешься только тому, как мы, солдаты, эти тяготы выдержали. Первые бои приняли под Обоянью. Затем были жестокие бои по освобождению Украины городов Киев, Тернополь, Житомир. Через Карпаты с боями вышли на территорию Польши. В первых же боях под Обоянью, которые были очень тяжёлыми с большими потерями с обеих сторон, я был ранен. Второе осколочное ранение получил в боях на территории Польши в 1944 году. Благо, что очень серьёзных ранений не было и лечение проходило в медсанбатах при военной части. Вот поэтому и прошёл я весь боевой путь, не расставаясь с боевым другом, земляком Николаем Павловичем Ребрищевым, с которым мы дружили как братья. Дружны и наши семьи, что весьма радует нас. Крепим своё фронтовое братство всю жизнь. День Победы встретили мы в Дрездене. Затем был получен приказ о дислокации в Нарофоминск Московской области. Там продолжал службу до 1950 года в парадной Гвардейской прославленной Кантемировской дивизии.