гвардии старший сержант

д. Малое Микушкино

24 мая 1943 года

1-ой гвардейской танковой .1 Укр.фр

Гаврилов Сергей Иванович 1920 года рождения. Он родился и вырос в д. Малое Микушкино. Мирная его профессиятракторист, а военная-танкист. Он был самоотверженным, смелым, отважным, находчивым и даже в военных документах отмечается его трудолюбие. Был представлен к награде, но которая так и не нашла его-это орден «Отечественной войны 2-ой степени» Гвардии старший сержант Гаврилов Сергей Иванович родился в далёкий 1920 и как тракторист имел броню. Призван после его неоднократных хлопот о снятии брони 24 мая 1943 года Исаклинским РВК, Исаклинского района Куйбышевской области. Он отважно воевал в рядах 1-ой гвардейской танковой бригаде 64-ого отборного 1-ого Украинского фронта. Командование 1-ого Украинского фронта наградило Сергея Ивановича медалью «За отвагу». За подвиг совершённый с 18 по 20 апреля 1944 года. Его звание гвардии старший сержант, армейская должность радист танка 3 танкового батальона 1-го головного гвардейского танка (1-ый танк-это значит самый лучший ведущий танк батальона). 1-ый Украинский фронт в приказе 12/Н от 16 июня 1944 года по действующей армии 64-ой отдельной гвардейской танковой Черновицкой Ордена Ленина краснознамённой бригаде о награждении личного состава от имени Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество награждает: по 1-ой гвардейской танковой Черковской ордена Ленина ордена Богдана Хмельницкого бригады представляется к награде Гаврилов Сергей Иванович (1920 г.р.) к ордену «Отечественной войны 2-ой степени», но награда не нашла героя и не была получена. Есть сведения о награждении командованием 1-ого Украинского фронта Сергея Ивановича медалью «За отвагу». За подвиг совершённый с 18 по 20 апреля 1944 года. В наградном листе от 23 апреля 1944 года его подвиг командование описало так: «Товарищ Гаврилов в боях с немецкими захватчиками показал себя, как смелый и решительный воин. В боях в районе Королювки-Ровенки тоже в экипаже, которого состоял товарищ, Гаврилов отбил шесть атак до 2-х полков пехоты немцев. Товарищ Гаврилов уничтожал пехоту немцев из пулемёта. За три дня боёв 18,19,20 апреля 1944 года его танк истребил 587 солдат и офицеров, уничтожил четыре автомашины, два бронетранспортера с пехотой и самоходной орудие. За смелость и отвагу, проявленную в боях, за нанесение больших потерь противнику товарищ Гаврилов достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны 2-ой степени. И подпись: командир 3-его танкового батальона гвардии старший лейтенант Бутов» В рядах 1-ого Украинского фронта Гаврилов Сергей Иванович (1920 г.р.) с боями прошёл, освобождая территорию России, Украины, Польши, Германии и участвовал во взятии г. Берлина. С Великой Отечественной войны вернулся домой по воспоминаниям родных после Победы в 1945 году.