гв. ст. лейтенант

Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Берездовский р-н, с. Монятин

1938

25 гвардейский кавалерийский полк

В 1938 году Дмитрий Корсун был призван на службу в Красную Армию, во время прохождения которой окончил полковую школу. С 1940 по май 1942 гг. являлся курсантом Тамбовского Гвардейского Дважды Краснознаменного Кавалерийского училища имени С. Буденного, которое закончил в звании лейтенанта, мечтая стать кадровым военным. Но мечте, как и мечте многих его сверстников, не суждено было сбыться. С мая 1942 года Дмитрий Корсун находился в действующей армии, командовал кавалерийским сабельным эскадроном, участвовал в Сталинградской битве, за что был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В 1942 году под Сталинградом он получил первое тяжелое ранение в ногу и был отправлен на излечение в эвакогоспиталь в поселок (ныне город) Ковылкино Мордовской АССР. После излечения Дмитрий вернулся в часть и продолжал защищать Родину на фронтах войны. За участие в боях за освобождение д. Ковали в Белоруссии Корсун Дмитрий Тарасович был представлен к награде и награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени (приказ 40/4 3 Гвардейского кавалерийского корпуса от 21 декабря 1943 г.). Из наградного листа Корсуна Дмитрия Тарасовича, архив ЦАМО: «проявил себя стойким борцом за Родину, исключительные образцы мужества и героизма. Командуя четвертым эскадроном, он бесстрашно вел его на штурм немецких захватчиков и, благодаря умелому и смелому маневру, эскадрон, под сильным минометным и пулеметным огнем, первым ворвался в укрепленные точки немцев, захватив окопы противника и выбив оттуда немцев. Ведя дальнейшее наступление эскадрон ворвался в деревню Ковали и овладел ею, после чего противник спешно подбросил резервы на автомашинах и семь раз за день переходил в ожесточенные контратаки с танками. Благодаря умелым действиям Корсуна Д. Т. все атаки были отбиты. Уничтожено три танка и до роты пехоты. Его эскадрон закрепился на достигнутом рубеже. В этом бою товарищ Корсун был тяжело ранен». Он остался лежать на поле боя, потеряв сознание, что и спасло Дмитрия. Немецкие солдаты добивали раненых, подававших признаки жизни. Спас его старик-белорус, проезжавший мимо на телеге. Он привез к себе в деревню, спрятав на сеновале. Через два дня Дмитрию стало совсем плохо, началась гангрена ноги, и спаситель принял решение вывезти офицера к линии фронта. Очнулся Корсун Д. Т. уже в палате госпиталя, только через несколько минут осознав, что остался без ноги. Ее ампутировали, когда он еще был без сознания. В июне 1944 года Корсун Дмитрий Тарасович был назначен на должность инструктора отдела кадров Кочелаевского райкома ВКП(б) Мордовской АССР, а в сентябре этого же года был отозван Каменец-Подольским Обкомом КП(б) Украины и направлен на работу в Берездовский РК КП(б)У инструктором, а затем заведующим организационным отделом РК КП(б)У, где проработал до 1948 года. Война закончилась, но в лесах Украины прятались бандеровцы, наводившие по ночам страх на мирное население. Из автобиографии Дмитрия Тарасовича: «Для борьбы с бандеровцами были сформированы группы из членов райкома и добровольцев, которые регулярно выезжали в леса на уничтожение банд формирований, отличавшихся своей жестокостью. Бывало, выезжал сотрудник райкома в село для проведения собрания, а домой возвращалась лошадь, на телеге которой было его тело со звездой, вырезанной на спине. Борьба с бандеровцами это был мой второй фронт». На протяжении всей своей жизни сохранил такие человеческие качества: оптимизм, жизнелюбие, доброжелательность, был человеком чести и долга, работал на износ, что сказалось на его здоровье. Последнее место работы с 1967 по1975 управляющий делами Совета Министров МАССР. После тяжелой и продолжительной болезни Корсун Дмитрий Тарасович умер 15.01.1982 г. и похоронен в г. Саранске. Награды: орден Отечественной войны 1-й степени; медали, в т.ч. «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие» и др.